16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Организатора взрыва у «Макдональдса» посадят на 22 года

Мосгорсуд приговорил к 22 годам строгого режима Асланбека Хасханова, обвиняемого в организации взрыва у ресторана «Макдональдс» в октябре 2002г., передает РБК.

Суд признал его виновным по ст.105 УК РФ (убийство), ст.205 (терроризм), ст. 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), а также в захвате заложников в театральном центре на Дубровке. В то же время суд оправдал Хасханова в части обвинения по ст.167 (умышленное повреждение имущества). Кроме того, суд признал его вменяемым как на момент совершения преступления, так и сейчас.

Срок наказания будет исчисляться с момента задержания Хасханова 4 мая 2003г. Стороны могут обжаловать решение суда в течение 10 дней в Верховном суде РФ.

Напомним, 19 октября 2002г. при взрыве автомашины «Таврия» у ресторана «Макдональдс» на ул.Покрышкина один человек погиб и восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб в размере 3 млн 320 тыс. руб., также были повреждены семь припаркованных у ресторана автомашин. Потерпевшими по делу о теракте около «Макдональдса» признаны 17 человек.

Отметим, на слушаниях по делу обвиняемый частично признал свою вину. «Я совершил преступление, но с обвинением не согласен. Более точно скажу потом», — отметил Хасханов в ходе сегодняшнего заседания в Мосгорсуде.

Он просил освободить его от дачи показаний и требовал назначить ему повторную психиатрическую экспертизу. Однако суд отказал в заявленных ходатайствах, так как ранее медицинская комиссия признала его вменяемым.

27 апреля 2004г. Мосгорсуд приговорил подельников Хасханова, участвовавших в данном преступлении, к различным срокам заключения: Аслана Мурдалова — к 20 годам, Алихана Межиева — к 22 годам, его брата Ахяда Межиева — к 18 годам, Хампаша Собралиева — к 15 годам лишения свободы. Все они были признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса РФ, среди которых «терроризм», «убийство», «участие в незаконных вооруженных формированиях», «незаконный оборот оружия» и «оказание сопротивления сотрудникам милиции». По решению суда они были направлены для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

В ходе того судебного процесса над участниками преступления Хасханов впал в «реактивное состояние». Так, на одном из судебных заседаний он начал себя неадекватно вести: сам себе выбил зубы и выплюнул их на пол. Врачи признали его временно невменяемым и отправили на принудительное лечение. За это время Хасханов пришел в себя и был признан вменяемым.

Источник: Росбалт