16+
Новости:
3 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Организаторов митинга против Газпром-сити забрали в милицию

Несанкционированный митинг против строительства «Газпром-сити» состоялся сегодня в Петербурге. Как передает корреспондент «Росбалта», акция проходила при поддержке Движения гражданских инициатив, движения «Живой город» и коалиции протестных групп жителей «Охтинская дуга». В ней участвовали жители Охты, дома которых могут реально оказаться под угрозой сноса из-за предачи городских земель под «Газпром-сити».

Акция была намечена на 13:00 мск, она проходила неподалеку от места будущей стройки. На митинг собралось около 50-ти человек. Около 13:00 во дворе дома номер 1 по Большеохтинскому проспекту были задержаны за проведение несанкционированного митинга его организаторы — один из лидеров Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик и активист Комитета единых действий Михаил Дружининский. Они были доставлены в 22-й отдел милиции. Участники акции собрались возле отделения милиции с лозунгами.

Как сообщалось ранее, члены инициативной группой движения «Живой город» написали открытое письмо президенту России и петербургских чиновникам, в котором выражается обеспокоенность реставрационными и строительными работами, которое проводятся в Петербурге. «Нынешняя власть не противодействует перестройке исторического центра Санкт-Петербурга, проходящей с нарушением установленных регламентов по охране культурного наследия и по сохранению архитектурного ландшафта», — считают авторы письма.

Они обращают внимание на то, что при принятии решений в области градостроительства не учитывается общественное мнение, игнорируются генплан, градостроительные нормы, в частности высотный регламент, и градостроительное законодательство. Также авторы письма напоминают нынешнему руководству Петербурга, что на исторический облик Петербурга не подняла руку даже советская власть в период массового сноса исторических построек.

Жители города просят президента России Владимира Путина, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и некоторых других чиновников обратить внимание на то, какими методами ведется застройка в нашем городе, и прекратить варварское уничтожение памятника архитектуры, которым является Петербург. «Мы гордимся нашим городом и обращаемся к Вам с просьбой сохранить его и сделать все возможное, чтобы у города появилась полноценная законодательная защита», — завершают свою письмо члены инициативной группы.

Они утверждают, что это послание не последнее. «Мы будем продолжать бороться за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга и объединять людей, которые готовы защищать наш город», — обещают члены инициативной группы «Живого города».

Отметим, что общественное движение «Живой город» — это сообщество людей, которым небезразлична судьба архитектурного наследия Петербурга. Активисты движения уже проводили в городе ряд акций целью, которых была защита памятников истории и культуры. Одна из самых нашумевших — посещение выставки архитектурных проектов концепции строительства главного здания административно-делового центра «Газпром-Сити» в Академии художеств «живым» Смольным собором и Екатериной Великой в ноябре 2006 года.

Источник: Росбалт