16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Организаторы терактов в московском метро сели пожизненно

Все трое будут отбывать наказание в колонии особого режима. С осужденных также будет взыскано более 6 млн рублей в виде моральной компенсации.

Подсудимые были признаны виновными в подготовке взрывов в поезде у станции метро «Автозаводская» и у станции «Рижская» в 2004 году. Адвокаты подсудимых заявили, что будут добиваться пересмотра приговора.

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» и 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская» погибли 49 и пострадали более 300 человек.

Журналистов пригласили в зал суда лишь на оглашение результативной части приговора. Перед оглашением приговора судья Владимир Усов сообщил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будет оглашаться только вводная и резолютивная часть приговора, поскольку процесс проходил в закрытом режиме.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе они признаны виновными в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов.

За потерпевшими признано право на гражданские иски в гражданском судопроизводстве. Такие иски уже есть — ряд потерпевших обратились с исками о возмещении 36 млн рублей.

Старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев подготовили и осуществили взрыв 31 августа 2004 года у входа на станцию «Рижская». Жертвами теракта стали 8 человек, 30 были ранены. В числе погибших — террористка и ее сообщник, житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.

Осужденные подготовили и взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» 6 февраля 2004 года унес жизни 42 человек. Более 250 пассажиров пострадали.

Во время прений сторон прокурор потребовал приговорить к пожизненному заключению участников терактов. Представитель потерпевших полностью поддержал сторону обвинения. Он просил суд удовлетворить 12 исков от потерпевших на общую сумму 36 млн 200 тыс. рублей.

Двое обвиняемых — Панарьин и Хубиев — признали свою вину. Хубиев — полностью, Панарьин — частично. Шаваев своей вины так и не признал.

По мнению следствия, осужденные причастны также к серии взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

«Прокуратура удовлетворена приговором, считает его справедливым и обоснованным», — заявил «Интерфаксу» прокурор по делу Александр Кобляков.

Осужденные заявили, что им понятен приговор, однако они с ним не согласны. Их адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор. На это у них есть 10 дней с момента оглашения.

1 сентября 2004 года ответственность за взрыв у метро «Рижская» взяла на себя организация «Бригады Аль-Исламбули», несколькими днями ранее заявившая о своей ответственности за взрывы в двух лайнерах. «Мы, «Бригады Исламбоули», берем на себя ответственность за эту операцию, которая проведена в поддержку мусульман Чечни», — говорилось в заявлении. Исламисты также пообещали новые нападения на территории «неверной» России.

За год с небольшим в Москве произошли несколько взрывов, организованных смертницами. В июле 2003 года две женщины, обвязанные взрывчаткой, не смогли пройти на рок-фестиваль на аэродроме Тушино в Москве и взорвали себя у входа, убив 15 человек.

В декабре 2003 года смертница взорвала себя и еще шесть человек у гостиницы «Националь» в центре Москвы.

В феврале 2004 прогремел взрыв смертника в вагоне московского метро. В августе того же года произошли теракты в двух самолетах, вылетевших из Москвы, и у станции метро «Рижская».

Источник: Росбалт