16+
Новости
22 Января 2020, 16:04
1138 просмотров

«Оргхим» сливает сточные воды в ручей Хмелевка

«Оргхим» сливает сточные воды в ручей Хмелевка

Расположенное в Уренском районе Нижегородской области производственное объединение «Оргхим», позиционирующее себя как «российский производитель «зеленых» ароматических масел-пластификаторов №1», осуществляло свою деятельность с нарушением природоохранного законодательства. Об этом сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

В ходе плановой проверки специалисты Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» выяснили, что водоотведение промышленных и ливневых сточных вод предприятием осуществляется в ручей Хмелевка. По результатам анализа проб выяснилось, что содержание в стоках допустимого содержания БПК5, железа, магния и ХПК превышает допустимые показатели. Сточные воды предприятия негативно влияют и на сам ручей.

Кроме того, проверка показала, что «Оргхим» работает в отсутствие нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ и нарушает правила обращения с отходами производства и потребления.

В отношении ПО «Оргхим» и его должностных лиц Росприроднадзор вынес постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил водопользования, за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов и за сокрытие или искажение экологической информации.

Также вынесены предписания об устранении нарушений.

Сейчас в Росприроднадзоре рассчитывают объем вреда, нанесенного ручью Хмелевка, после чего предприятию будет направлено требование о возмещении ущерба.

ПО «Оргхим» относится к объектам I категории негативного воздействия на окружающую среду. Предприятие производит «зеленые» ароматические масла-пластификаторы, эфиры канифоли для дорожной разметки, адгезивы, лакокрасочные материалы. «Оргхим» также является поставщиком сосновых масел, обеспечивающих максимальную эффективность процесса флотации, а также используемых в парфюмерной продукции и клининговых средствах.
Подборка