16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Осадить «союзника»

«В случае продажи Россией газа Белоруссии, продавцом является не Россия. Продавец – Белоруссия. И продается не газ – он есть лишь способ оплаты. Продается именно лояльность и союзнические отношения. А сниженная цена на энергоносители – одна из составных оплаты, которую вносит Россия. Если Белоруссия говорит, что назначаемая цена ее не устраивает, значит, эта цена мала». Это – одна из основных идей статьи Сергея Черняховского «Последний союзник», опубликованной в «НП».

Прошло чуть менее трех недель со дня ее публикации, и Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что целиком и полностью разделяет такую точку зрения. Он вновь обрушился с критикой на российское руководство, требуя снижения цен на энергоносители, и вновь заявил о введении сомнительных, с точки зрения международного права, пошлин, на этот раз – на землю под трубопроводами. Правда, пошлины пока не так велики: пусть российская сторона согласится, уверены эксперты, тогда они и начнут расти.

Кроме того, Государственный таможенный комитет Белоруссии решил не принимать российские гарантии при транзите грузов по своей территории и ввести обязательное таможенное сопровождение. Причиной такого решения, по словам белорусских чиновников, послужил отказ российской стороны возместить таможенную задолженность, возникшую в связи с недоставкой двух транспортных средств: одного микроавтобуса и одного мопеда. И случилось это в 2005-м году. Новые правила мгновенно коснулись 90 % грузов, следующих транзитом через Белоруссию, в том числе из Калининграда.

Правда, прохождение российских транзитных грузов через территорию «союзной» Белоруссии уже давно сопровождалось скандалами. В странах СНГ были в свое время введены единые стандарты документов, по которым осуществлялся транзит. Белорусская сторона, когда ей этого хотелось, задерживала идущие в Россию грузы, ссылаясь на то, что местная документация отличается от принятой в СНГ, а потому грузы считаются ввезенными на территорию республики с нарушением таможенных правил. После этого следовал скорый суд, груз конфисковывался и поступал специально назначенным конторам для продажи. Российская сторона при этом старалась не раздражать «союзника».

Надо сказать, что Александр Лукашенко, а речь идет о конфликте не столько с республикой Белоруссия, сколько конкретно с ним и частью его окружения, и во всем остальном союзником всегда был аховым. В течение всех лет его президентства с большей или меньшей интенсивностью шли переговоры о создании союзного государства. Причем во времена Бориса Ельцина, постоянно чувствовавшего свою вину за Беловежские соглашения, Александр Григорьевич просто-таки рвался объединяться. Злые языки, они же наиболее серьезные эксперты по данной тематике, в один голос утверждали: Лукашенко готовится занять место больного и непопулярного Ельцина. Не случилось. После избрания президентом России здорового и популярного Путина объединительное рвение Александра Григорьевича стало угасать на глазах.

Как уверяет Сергей Черняховский, союз двух государств не состоялся по вине России: не те условия мы предложили братскому народу. Не будем лукавить: братскому народу мы предложили как раз хорошие условия – объединение за счет России. А всем, кто твердит о белорусском экономическом чуде, о выдающихся зарплатах и пенсиях, которые якобы существуют у наших соседей, стоило бы посмотреть, сколько граждан союзной страны торгует на российских рынках, работает на российских стройках, рвется к нам на заработки. Вот очереди россиян, желающих подзаработать в Минске или Гомеле, почему-то до сих пор нет. И «зайчики» проводники в поездах, идущих с Белорусского вокзала, меняют на рубли по курсу, свидетельствующему, что отнюдь не Минск – столица процветающей страны.

Еще один аргумент защитников Лукашенко – ракеты НАТО возле Смоленска. Честно говоря, автор этих строк считает: займи Россия жесткую и принципиальную позицию, сегодня не стоял бы и вопрос о ракетах в Польше. Техасские всадники без головы лезут напролом лишь тогда, когда не получают достойного отпора. В противном случае они начинают тем, что есть, думать о компромиссах.

Но в нашем случае уже произошел характерный прецедент: готовя свой последний антироссийский демарш, Александр Григорьевич как искусный политик (а политик он, действительно, искусный) уже пытался заручиться поддержкой Запада. Запад, хоть и не отвернулся от президента-изгоя, но откровенно дал понять, говоря сочным, а главное честным языком американских политиков середины прошлого века, что «он, конечно же, сукин сын», но для того, чтобы стать «нашим сукиным сыном», ему необходимо выполнить целый ряд условий. Поскольку западные условия для президента Белоруссии еще менее приемлемы, чем российские (мы не требуем свободы для оппозиции, проведения честных выборов, отмены итогов сомнительных референдумов и прочих ужасных вещей), Александр Григорьевич оказался не в самом выигрышном положении. Договариваться ему придется все же с восточным соседом. Следовательно, речь должна идти о том, как осадить блефующего Лукашенко и защитить интересы России.

Здесь я, безусловно, согласен с Сергеем Черняховским: интересы России – это не только интересы «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти», это интересы всей страны. Но интересы названных компаний также являются частью общенациональных интересов, поэтому нам придется их защищать. А кроме того нам не худо бы защитить и те куда более мелкие фирмы, которых откровенно грабят на дорогах Белоруссии местные чиновники, используя средневековые понятия о свободной торговле. А еще приходится защищать целый ряд российских производителей, которые не могут выдержать конкуренции с белорусами, дотируемыми из госказны за счет тех же самых нефтяных и газовых денег, то есть за счет российских граждан.

И это понятно уже половине наших граждан: согласно последнему опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, 50 % россиян уверены, что Белоруссия – это не более чем один из соседей. Вторая половина считает соседнюю страну союзником. А в случае повторного введения Минском пошлин на транзит углеводородов и незаконного отбора из трубопроводов нефти и газа, 38 % россиян согласны применить против соседней республики экономические санкции, 23 % высказались за оказание дипломатического воздействия, а 2 % готовы даже применить военную силу.

К сожалению, команда Александра Лукашенко нейтрализовала у себя в стране независимые социологические службы, но, думается, такие же исследования, проведенные в Белоруссии, показали бы, что мощная антироссийская кампания официального Минска тоже принесла свои плоды, и далеко не все белорусы считают Россию своим союзником.

В такой ситуации Запад, сделавший ставку на не слишком сильную, раздробленную и пока что не перспективную белорусскую оппозицию, все же проводит некую политику. Внятной же российской политики по отношению к Белоруссии пока вообще не видно. Между прочим, эта ситуация уже наблюдалась в отношениях с другими нашими соседями, в итоге вышедшими из российской сферы влияния.

Российские интересы пора реально защищать. Пора, видимо, определить свое отношение и к господину Лукашенко, и ко всем без исключения политическим силам в Минске. Пора сделать ставку на тех, кому союз с Россией нужен, на тех, кто готов не только обирать своего восточного соседа, но и честно выполнять все заключенные договоренности. Думается, пока еще в Белоруссии такие силы есть, с ними можно контактировать, их нужно поддерживать. И это – не только белорусская оппозиция, хотя отдавать ее на откуп Западу тоже не стоит, но и люди, находящиеся сегодня во власти и понимающие, что агрессивная политика белорусского лидера по отношению к России может завести страну в окончательный тупик.

Что же касается цены на нефть и газ, то это вопрос, решаемый при понимании обеими сторонами взаимных интересов. Пока мы не видим такого понимания с белорусской стороны.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,618