16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Осколки от взрыва попали в мечеть в Яхроме

Взрыв прогремел в Яхроме вблизи мусульманского Молельного дома, сообщает «Эхо Москвы». По рассказу бухгалтера и прихожанки молельного дома Сании Сайфулиной, взрыв произошел в половине третьего ночи.

«Когда мы приехали, увидели, что в фундаменте у входной двери дыра сантиметров пятьдесят, стекла выбиты и на втором, и на первом этаже. Лестничная крыша тоже пробита осколками. Но, честно говоря, непонятно, что там произошло», — сказала прихожанка молельного дома.

По словам Сайфулиной, следствие предварительно оценило взрыв «как хулиганские действия».

По оценке специалистов, там сработала 200-граммовая тротиловая шашка.

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов отметил, что взрыв мечети «ярко свидетельствует о том, что силы шовинизма сегодня, в день Международного саммита религиозных деятелей, бросили вызов единству российских народов». Он подчеркнул, что в России «подобные преступления, которые совершаются на национальной и религиозной почве, очень долго судами стыдливо назывались бытовым хулиганством». «Пора начать назвать своими именами шовинизм, национализм и фашизм», — заключил муфтий.

Однако правоохранительные органы версию о том, что преступление могло быть совершено по мотивам национальной или религиозной вражды, считают маловероятной.

Источник: Росбалт