16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
21 просмотр

Оскорбление памяти погибших («The Guardian», Великобритания)

Сегодня Эстония позволяет СС проводить митинги — но в то же время планирует сносить памятники погибшим в боях против фашизма.

По всей Европе еще видны шрамы Второй мировой войны — восстановленные здания, развалины старых городов, солдатские кладбища, страшные воспоминания и памятники миллионам людей, погибшим в боях против нацизма. Почти во всех странах к этим памятникам относятся с уважением. В Нормандии погибшие британские и немецкие солдаты похоронены рядом друг с другом, за их могилами бережно ухаживают, чтобы члены семей погибших могли приехать туда, где они встретили смерть, и чтобы что-то всегда напоминало новым поколениям об ужасах войны.

Однако новый закон, принятый в Эстонии, угрожает разрушить сам принцип того, что память погибших на полях сражений священна. По новому Закону о защите военных захоронений мемориал, стоящий в центре Таллина, столицы страны, может быть снесен, а захороненные под ним тела неизвестных солдат — извлечены и перезахоронены в другом месте. Хотя пока президент Эстонии Тоомас Ильвес (Toomas Ilves) наложил формальное вето на ту часть закона, которая обязывает власти в течение 30 дней снести советские военные памятники, он с легкостью пропустил другой закон, позволяющий перезахоронение праха советских солдат, погибших в борьбе с нацистами.

Российское государство этим глубоко озабочено. Подобные намерения могут создать напряженность в отношениях между проживающими в стране русскими и эстонцами и не дать развиться дружбе между двумя независимыми соседними государствами.

У детей и внуков тех, кто боролся с фашизмом, в центре Таллина больше не будет места, где они могли бы отдать долг памяти павшим героям — а в то же время в Эстонии, как и в Латвии, ветераны гитлеровских СС получают возможность не только создавать собственные объединения, но и проводить митинги на центральных улицах городов. Иными словами, в то время как некоторые страны-члены ЕС всячески затрудняют чествование людей, отдавших жизни за то, чтобы навсегда вырезать раковую опухоль фашизма, оказание почестей тем, кто старался похоронить европейскую цивилизацию и на ком лежит ответственность за пятилетнюю катастрофу всего нашего континента, у них считается нормой политической корректности.

В Эстонии можно услышать мнение, что освобождение их страны советскими солдатами на самом деле стало началом новой оккупации. Однако необходимо проводить четкую грань между политической реальностью того времени и простыми людьми, сражавшимися на фронтах войны. Сталинское коммунистическое государство, которое, как утверждают эстонские радикалы, оккупировало Эстонию, также принесло репрессии миллионам других жителей Советского Союза. Что же касается секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа о ненападении, подписанному в 1939 году, то советский парламент еще в 1989 году осудил их и объявил ничтожными.

Те, кто сражался в рядах Красной Армии, верили в то, что они избавляют мир от фашизма. Не только верили — они реально делали это. Ни их, ни их детей нельзя карать за преступления, совершенные позже. Приравнивать освободителей к оккупантам совершенно непростительно.

Президент Путин заявил, что план сноса таллиннского военного мемориала — это ‘ультранационалистическая и очень близорукая политика’. В России многие уже призывают ответить санкциями против Эстонии. К таким мерам, конечно, следует прибегать лишь в самую последнюю очередь. Напротив, в случае отказа от применения закона о военных захоронениях нам, необходимо усилить торгово-экономические связи.

Перед тем, как совершать любые попытки стереть память о жертвах, принесенных жителями Советского Союза (как и жителями Эстонии) ради спасения Европы от фашизма, необходимо остановиться и подумать. Память о Второй мировой войне всегда глубоко эмоциональна — не только в России, но и в любой другой стране Европы. В качестве последнего средства Россия может сама перезахоронить священные останки наших солдат на российской земле. И все же будем надеяться, что в интересах дружбы между нашими народами и уважения к памяти погибших к этому средству прибегать не придется.

Константин Косачевпредседатель Комитета российской Думы по международным делам.

Подборка