16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
75 просмотров

Основные тенденции политической недели (22 – 28 августа)

Центр политической конъюнктуры России опубликовал аналитический комментарий «Властные структуры Федерального центра. Основные тенденции политической недели (22 – 28 августа)»:

Уже создавший себе реноме «борца за справедливость» заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь продолжил заниматься само-PRом. Его стиль действий на чиновничьем посту не оставляет сомнений, что инициирование новых «экологических дел» является для него инструментом улучшения аппаратных позиций. Олег Митволь может рассматриваться как чиновник, который использует тактику громких акций наиболее последовательно и активно. Его позиции изначально были таковы, что пришлось бороться за превращение занимаемого поста в платформу для дальнейшей аппаратной экспансии. Митволь пришел из бизнеса, где показал себя как хороший исполнитель. Вхождение в бюрократический аппарат дает ему возможность стать одним из центральных политических игроков. Его главным аргументом является видимость эффективной работы на фоне низких показателей всего остального правительства.

Стратегию амбициозного чиновника решил взять на вооружение глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Ранее он работал главой Департамента собственной безопасности МВД и входил в число центральных игроков ведомства. Теперь же он оттеснен на периферию аппаратного поля. Такое положение вещей не может его устроить. Поэтому Константин Ромодановский уже через месяц после своего назначения главой ФМС запустил первый проект, который должен принести ему необходимые аппаратные преференции: в виде эксперимента началась легализация незаконных мигрантов в Подмосковье. Данный шаг миграционной службы очень подробно был освещен в средствах массовой информации. Причем реальное значение такого эксперимента может ограничиться лишь повышением котировок Ромодановского, так как распространение полученного опыта на весь московский регион, не говоря уже о всей России, существенно затруднено. Громкие акции могут стать одним из наиболее действенных инструментов заявки о желании получить аппаратное повышение для чиновников.

Громкие акции используются различными игроками не только для того, чтобы заявить об амбициях. «Силовики» с помощью громких дел делают заявку на продолжение давления на бизнес. В настоящее время главным орудием выбран Департамент экономической безопасности. Только за последние недели ДЭБ провел две крупные акции: сначала борцов с экономической преступностью заинтересовал рынок сотовых телефонов. ДЭБ конфисковал порядка миллиона телефонов, чем оказал существенное влияние на рынок мобильных средств связи в стране. Второй громкой акцией Департамента экономической безопасности стала конфискация растаможенной с нарушениями одежды ведущих мировых марок. В общей сложности милиционеры конфисковали более 20 тонн одежды.

Оба примера показывают, что министерство внутренних дел взялось за средний бизнес. Крупный бизнес сумел добиться временной остановки экспансии «силовиков». Средний бизнес не обладает необходимыми для подобных действий ресурсами и поэтому вынужден искать пути договоренностей напрямую с МВД. «Силовики» же показали, что не собираются приостанавливать свою экспансию на бизнес-поле, а лишь поменяли предмет приложения своих усилий.