16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

«Остановить план Буша по Ираку»: двухпартийный пакт в конгрессе США

Человек, от которого многое зависело, – республиканец, сенатор от штата Вирджиния Джон Уорнер. Именно на него, на его решение – уважаемого бывшего председателя комиссии по вооруженным силам – сделали ставку демократы, чтобы собрать голоса, которые могли заблокировать в конгрессе «план по Ираку» Джорджа Буша. Приближающееся сражение между конгрессом и Белым домом не имеет прецедентов за шесть лет пребывания на посту президента Джорджа Буша, который еще до конца ноября прошлого года мог рассчитывать на частичное или абсолютное большинство в парламенте США. Нового демократического большинства, однако, недостаточно, чтобы препятствовать реализации решений Белого дома. И не только потому, что это новое большинство продолжает оставаться рискованным – в сенате может оказаться решающим голос «независимого» Джо Либермана, а в палате представителей есть так называемые «голубые собаки», социально консервативные демократы, которые чувствительно относятся к патриотическим темам, а потому одного большинства недостаточно.

Чтобы избежать до первого голосования обструкции или других процедурных помех, необходимо большинство – по меньшей мере 60 сенаторов. Это означает, что демократы должны убедить дюжину республиканцев проголосовать вместе с ними. В сложившихся условиях «решение Уорнера» – компромисс, на который пошел сенатор-республиканец, выступающий с критикой решения Буша об увеличении численности войск в Ираке, но не приемлющий слишком жестких решений демократов – стало вчера и решением демократов и других «фрондеров», республиканцев. Два авторитетных сенатора, демократический кандидат Джозеф Р. Биден и республиканец Чак Хейгел, решили поддержать предложение Уорнера. «Не направлять дополнительные войска в пекло гражданской войны», – сказал Биден, комментируя свое решение.

Суть двухпартийного соглашения заключается в блокировании решения об увеличении численности войск, но без угрозы урезать военное финансирование. Резолюция, которая может быть принята на следующей неделе, не является обязательной для выполнения Белым домом, и достигнутый компромисс, как кажется, лишает конгресс единственного имевшегося у него оружия – принятия решений по финансированию. Среди демократов немного тех, кто готов предстать в роли «антипатриотов». «Я не чувствую себя покинутым, но чего я должен был ожидать? Когда дела идут хорошо, миллионы людей готовы поставить подпись под планом, но если дела идут плохо, виновник только один: это я», – сказал с горечью президент Буш в интервью телеканалу Fox. Белый дом подтвердил, что президент будет продвигаться вперед по избранному им пути. «Если резолюция будет принята, то он поступит так, как должен поступить главнокомандующий, и он думает, что так будет лучше для Америки. Увеличения войск пока не осуществлено, приходят подкрепления: дадим этому плану возможность быть реализованным на практике», – заявил журналистам пресс-секретарь Тони Сноу.

Сенатор Джон Маккейн – основной кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года – поддерживает план Буша и полагает, что уже давно следовало направить в Ирак дополнительные войска. Во время заслушивания в конгрессе генерала Джорджа Кейси (офицера, который в течение последних двух с половиной лет командовал военными операциями в Ираке и готовится стать председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США), дистанцировавшегося от плана президента («я не хотел направлять в Ирак ни на одного американского солдата больше, чем было необходимо для операции»), Маккейн резко отреагировал на его слова, поставив под сомнение его новое назначение: «Я никоим образом не ставлю под сомнение вашу честь, патриотизм или преданность стране, но я решительно сомневаюсь в правильности решений, которые вы принимали в течение последних двух с половиной лет. За этот период состояние дел неуклонно ухудшалось. Вы нарисовали оптимистичную картину в розовых тонах, которая не соответствует, по мнению некоторых из нас, нынешней обстановке в Ираке. Мы очень, очень дорого заплатили в плане жизней американцев и государственных средств за то, что, по мнению многих, следует назвать провальным командованием».

Что касается кризиса в отношениях с Ираном, то Соединенные Штаты «не намереваются наносить военного удара по Ирану», заявил вчера заместитель госсекретаря Николас Бернс в телефонном интервью. «Когда речь заходит об Иране, то рассматриваются все возможные сценарии действий, но мы придерживаемся четкой позиции, которая заключается в том, что мы не намереваемся пересекать границу и входить в Иран, не намереваемся наносить удар по Ирану за то, что он делает в Ираке».