16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
316 просмотров

Отчего умер Наполеон?

Два века спустя о смерти императора не прекращают писать. Но на этот раз, похоже, сказано последнее слово

«Данный анализ показывает, что даже если бы императора освободили или если бы он сбежал с острова Св. Елены, его слабое здоровье помешало бы ему вновь сыграть ведущую роль на европейской исторической сцене». Почти два века спустя после его смерти 5 мая 1821 года кончина Наполеона Бонапарта остается актуальной темой, а ученые продолжают исследовать этот случай. Но на этот раз, похоже, сказано последнее слово.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько дней назад, дополнило длинный список, в котором есть и французские работы. Его провела команда американских, швейцарских и канадских патологоанатомов, досконально пересмотревших все исторические свидетельства в свете современных медицинских знаний. Они пришли к совсем неромантическому выводу. Они даже признали, что если бы подобный клинический случай произошел в наши дни, медицинский прогноз был бы очень осторожным, а шансы выжить – минимальными.

Однако, как прекрасна была история заговора и отравления мышьяком! Эти слухи, ходившие с момента смерти императора, обрели новую силу в 1961 году после исследования пряди волос: в них была обнаружена довольно крупная частица мышьяка. Последующие исследования подтвердили присутствие яда. Тотчас же стали пытаться выяснить, кто убийца. И взоры всех безжалостно обратились к графу Шарлю Тристану де Монтолону, одному из четырех последних товарищей по изгнанию свергнутого императора. Действительно, жизнь графа, генерала империи, которому в момент смерти Наполеона было 38 лет, была совсем незаурядной.

Клеветники утверждали, что у де Монтолона было достаточно мотивов. Во-первых, ревность: прекрасная Альбина, его супруга, оказывала благосклонность Наполеону. Во-вторых, алчность: оказавшись по уши в долгах, он рассчитывал наложить руку на часть состояния императора. Ему всегда были нужны деньги, он любил жить на широкую ногу. Когда за несколько месяцев до смерти императора он стал его главным душеприказчиком, унаследовав около 2 млн франков, это спровоцировало резкую критику и сомнения в его благонадежности.

В-третьих, политика: он был на стороне монархистов, а значит – англичан, его тесть был приближенным графа д’Артуа, одного из главных монархистов-«заговорщиков».

Но не следует забывать, что, будучи бонапартистом в душе, он пожертвовал собой ради принца Луи Наполеона, будущего Наполеона III. Впоследствии он провел шесть лет в тюрьме. Но Шарлю де Монтолону не придется переворачиваться в гробу. Даже если он был алчным или ревнивым, он не был убийцей.

Наследственная болезнь

Новое научное исследование причин смерти Наполеона доказывает, что он умер в 51 год от рака желудка в завершающей стадии, вызванного язвой бактериального происхождения. Если в начале XIX века желудочные опухоли и были известны науке, то об их бактериальном происхождении никто не знал.

Влияние бактерии Helicobacter pylori на возникновение язв было открыто двумя австралийскими медиками в 1980-е годы, они даже получили за это открытие Нобелевскую премию по медицине в 2005 году.

Исследуя случай Наполеона, ученые изучили отчеты о вскрытии 1821 года и об эксгумации 1840 года, перед тем как корабль Belle-Poule доставил его останки во Францию и они были помещены в Дом инвалидов, воспоминания его близких и медиков, лечивших его, а также передававшиеся в его роду болезни. Наиболее существенным оказалось то, что его отец, несомненно, тоже умер от рака желудка. Отчет о вскрытии и клинические наблюдения указывают на отсутствие каких бы то ни было признаков отравления мышьяком, хотя они должны быть при отравлении. Что касается анализа волос Наполеона, недавние исследования доказывают, что мышьяк не был проглочен, но попал туда откуда-то извне, трудно сказать, откуда именно. Но отравления не было.

Уже в те времена медики считали, что это был рак желудка. Они настолько точно описали поражения его желудка, что современные исследователи смогли их изобразить и сравнить с современными снимками 50 случаев язв и 50 случаев желудочного рака. Реконструкция показывает, что повреждения желудка Наполеона были не доброкачественными, а раковыми. Исследователи даже смогли установить стадию развития раковой опухоли, третью из четырех возможных, что говорит о тяжести болезни. Сегодня только 20% пациентов с таким диагнозом, проходящих лечение с помощью самых современных технологий, живут дольше 5 лет.

Другим подтверждением этой версии является то, что, как было недавно выяснено, в последние шесть месяцев жизни Наполеон похудел на десяток килограммов.

И, наконец, другим выводом этого исследования стало то, что рак желудка и связанные с ним повреждения имели бактериальное происхождение. Бактерия Helicobacter pylori вызвала язву, развившуюся в рак. Рацион солдата воюющей армии, богатый солониной и лишенный фруктов и овощей, увеличивает риск возникновения рака желудка.