16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
14 просмотров

Отчет Госдепартамента США по правам человека за 2006 год

Во вторник Госдепартамент США объявил, что самый тяжелый случай нарушения прав человека в мире представляет собой геноцид в Дарфуре, и выступил с жесткой критикой в адрес Ирана и Северной Кореи, несмотря на недавние дипломатические шаги навстречу обеим странам.

В своем ежегодном отчете о правах человека Госдеп выступил с резкими обвинениями против Росси и Китая в связи с рядом изъянов, нелицеприятной оценки удостоились и поддерживаемые США правительства Афганистана и Ирака. Отчет за 2006 год также содержит резкую критику в адрес Пакистана, союзника США в войне с терроризмом, в связи с многочисленными нарушениями прав человека.

Необычным является замечание Госдепартамента, что и правительство США не отвечает международным стандартам обеспечения прав человека, когда речь идет об обращении с подозреваемыми в терроризме. «Демократическая система нашего правительства небезупречна, но его можно призвать к ответу», – говорится в отчете.

Барри Лоуэнкрон, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, сказал журналистам: «Мы признаем, что выпускаем этот отчет в тот момент, когда наш собственный послужной список и действия, предпринятые в качестве ответа на террористические атаки против нас, подвергаются сомнениям. Мы будем продолжать откликаться на тревоги других».

В отчете указан ряд «отрезвляющих фактов» современного мира, но говорится: «Самая отрезвляющая реалия – это геноцид».

«Правительство Судана и поддерживаемые правительством боевики «Джанджавид» ответственны за геноцид в Дарфуре», – говорится в отчете. В западном регионе Судана Дарфур погибло примерно 200 тысяч человек. В отчете упоминаются «серьезные нарушения, включая широко распространенные убийства мирных граждан, изнасилования в качестве оружия войны, систематические пытки, грабежи и использование детей как солдат».

Отчет вышел за несколько дней до того, как два высокопоставленных американских дипломата должны посетить Хартум для встречи с президентом Омаром аль-Баширом.

44 страницы отчета посвящены Ираку и в основном описывают динамику продолжающегося там насилия. Как и в прошлогоднем отчете, здесь содержатся обвинения полиции в участии в похищениях и пытках заключенных. Коррупция, утверждает отчет, распространена «на всех уровнях правительства».

Бригады смерти, связанные с министерством внутренних дел, «нападают на суннитов и осуществляют похищения и убийства в Багдаде и его окрестностях, чаще всего безнаказанно», говорится в отчете.

Ситуация с правами человека в Афганистане остается плачевной – насилие за последний год резко повысилось, однако национальная полиция находится под пристальным наблюдением и проходит обучение, утверждает документ.

Заявление о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в Ираке прозвучало за несколько дней до того, как американские и иранские дипломаты должны сесть в Багдаде за стол переговоров по поводу стабилизации Ирака.

Данные по Северной Корее тоже оставляют желать лучшего, говорится в отчете. В частности, прискорбны сведения о казнях политических преступников. Соединенные Штаты недавно вступили в шестистороннее соглашение, направленное на сдерживание ядерной программы Северной Кореи.

Отвечая на вопрос о том, будет ли тема прав человека включена в переговоры, которые последуют за этим соглашением, Барри Лоуэнкрон сказал, что «немыслимо», чтобы было иначе.

В отчете упоминается ряд нарушений в России, в числе которых «заказные убийства сторонника реформ из Центробанка Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской», «политическое давление на судебную систему», коррупция и «предполагаемое участие правительства в политически мотивированных похищениях, исчезновениях и незаконных убийствах в Чечне и других регионах».

Претензии к Китаю включают в себя случаи преследования на высшем уровне, заключение в тюрьму журналистов, активистов и адвокатов, а также усиливающееся ограничение свободы слова. Звучат сообщения об убийствах без суда и следствия, пытках и использовании принудительного труда.

«На фоне последних 30 лет они, безусловно, достигли прогресса, – сказал Лоуэнкрон о Китае, – но в рамках прошлого года – я разочарован».

Пакистан вновь плохо показал себя в области обеспечения прав человека, заключает отчет, говоря об убийствах без суда и следствия, пытках и участившихся случаях похищения активистов и политических оппонентов.

В отчете также говорится о прогрессе некоторых стран, в частности Либерии, где новое правительство президента Эллен Джонсон-Сирлиф активно взялось за восстановление судебной системы и избавилось от коррумпированных чиновников; Марокко, где правительство занимается проблемой прав человека; Конго, где состоялись первые демократические выборы за несколько десятилетий; Украины, где прошли парламентские выборы, признанные «самыми свободными за 15 лет независимости».

Подборка