16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
31 просмотр

Отец Всеволод Чаплин: России нужна Антидеформационная лига

Комментируя скандал вокруг одного из сюжетов телепрограммы «Городок», ставшего поводом для иска против передачи, заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин сказал, что не может оценивать конкретный сюжет, поскольку его не видел, однако отметил некоторые тенденции на российском ТВ.

«К сожалению, довольно часто в юмористических программах, которые идут в лучшее телевизионное время, особенно — в субботние и воскресные вечера, в отношении России, ее истории и народа делаются уничижительные и оскорбительные оценки. Нам нужно нечто вроде Антидеформационной лиги, которая бы отслеживала такие явления и призывала бы оскорбителей к ответу», — заявил он корреспонденту «Росбалта».

По мнению отца Всеволода, нельзя отказываться от самоиронии, но когда люди, мыслящие себя интеллектуальной и творческой элитой пренебрежительно говорят о большинстве нашего народа, представляя его людьми ограниченными, глупыми и ленивыми, это оскорбительно. «Более того — это не соответствует действительности, поскольку народ ленивый и глупый никогда не добился бы того, чего добилась Россия», — отметил он.

«Вызывает глубочайшее неприятие и то, что в телевизионное время нам показывают отупляющее шоу, в которых одни и те же люди 10-15 лет говорят одно и то же. Людям иногда хочется отдохнуть и посмеяться, но почему их кормят по всем каналам одним и тем же материалом, не побуждающим к развитию, а опускающим, навечно приковывая к дивану с бутылкой пива?», — сказал заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Напомним, что телепрограмму «Городок» обвинили в оскорблении чувств верующих. Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения «Александр Невский» Вячеслав Улыбин подал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить в отношении авторов «Городка» Юрия Стоянова и Ильи Олейникова уголовное дело по пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

В заявлении Улыбина говорится: «25 марта по российскому телевидению в программе Олейникова и Стоянова «Городок» был показан юмористический сюжет, намеренно оскорбляющий чувства православных верующих, а именно: в сюжете речь шла о Ледовом побоище, причем Стоянов изображал из себя святого князя Александра Невского, говоря при этом: «Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет». Тут же были показаны и голые «воины», которые, по мнению Олейникова и Стоянова, своими половыми органами должны были «победить псов-рыцарей».

«Таким образом, — отмечает в заявлении Улыбин, — подвиг русских воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной Церковью, как предводитель таковых. Сюжет был показан в преддверии очередной годовщины Ледового побоища, которая отмечается ежегодно 5 апреля».

Информации о том, будет ли прокуратура Санкт-Петербурга проводить проверку по заявлению Улыбина, пока нет.

Источник: Росбалт