16+
Новости
18 Апреля 2007, 00:00
105 просмотров

Отличные связи

Новые собственники российского телеканала Рен-ТВ должны контролировать канал надежно, в духе Кремля

Любовь Совершаева – это имя мало кому что-то говорит. Даже специалисты в области СМИ оторопели, когда услышали, кто станет председателем совета директоров ООО «Медиахолдинг Рен-ТВ». Однако чему тут удивляться: в начале 1990-х Совершаева работала в администрации Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным.

Совершаева и тогдашний вице-мэр, по всей видимости, неплохо находили общий язык. Вскоре после переезда в Кремль в 2000 году Путин назначил Совершаеву заместителем полномочного представителя РФ в Северо-Западном федеральном округе. В сентябре она сменила начальника – по крайней мере, официально: Совершаева поступила на службу к Юрию Ковальчуку. 56-летний мультимиллионер является бывшим соседом по даче и, очевидно, близким другом Владимира Путина. Он контролирует 30% акций петербургского банка «Россия». Теперь же Ковальчук отдал половину своего состояния, выкупив львиную долю акций телеканала Рен-ТВ. Официально сделка состоялась в конце прошлой недели.

Уже 18 декабря 2006 года Ковальчук поставил Любовь Совершаеву во главе совета директоров Рен-ТВ, но это еще не все: 16 февраля она стала и председателем совета директоров телекомпании «Пятый канал», также контролируемой банком «Россия». Вещавший до этого преимущественно в Санкт-Петербурге, «Пятый канал» недавно получил права на вещание практически во всех регионах страны. Этот телеканал должен будет вырасти до масштабов национального, и планируется, что уже осенью он будет транслироваться в Москве.

Рен-ТВ придерживается прокремлевского курса

Смена владельцев и руководства является доказательством того, что Кремль в преддверии проведения парламентских выборов в декабре и принятия решения о преемнике Путина на президентских выборах в марте 2008 года не хочет ничего пускать на самотек в такой политически решающей области, как телевидение, считает Маша Липман из Московского центра Карнеги. При этом телеканал Рен-ТВ – на долю которого приходится в среднем около 5% зрительской аудитории в России – занимает 4-е место после подконтрольных государству «Первого канала», телеканала «Россия» и НТВ и уже сегодня придерживается прокремлевского курса, свидетельствует издание «Газета». Два года назад все было по-другому: тогда Рен-Тв был единственным российским телеканалом – хоть и с ограниченным радиусом вещания – на котором можно было еще увидеть критичные по отношению к власти новости. Но летом 2005 года оказавшаяся под давлением семья Лесневских – основателей телеканала – была вынуждена продать контрольный пакет акций верному Кремлю сталелитейному магнату Алексею Мордашову («Северсталь») – позднее к нему добавился также лояльный Кремлю нефтяной магнат Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»).

Новый генеральный директор Александр Орджоникидзе не терял времени даром: сообщения о выборах в Казахстане были вырезаны из новостных сообщений, как и сообщения о том, что Генеральная прокуратура прекратила следствие против сына Сергея Иванова: сын возможного преемника Путина задавил в 2005 году пожилую москвичку, в результате чего женщина скончалась. Не попало в эфир даже сообщение о футбольной команде бомжей из Санкт-Петербурга. «В Петербурге нет бомжей. Петербург богатый город, это город президента», – так описывает телеведущая Ольга Романова основание для цензуры.

Журналистские чистки было невозможно предотвратить даже тогда, когда 1 июня 2005 года 30% акций Рен-ТВ приобрела RTL Group. Журналисты были разочарованы тем, что иностранные акционеры ничего не делали для свободы слова – RTL парирует тем аргументом, что «наше влияние как миноритарного акционера ограничено, и в нашу компетенцию не входит новостное содержание». Так это сформулировал Оливер Фальбуш из головного офиса компании в Люксембурге. Как подтвердили в беседе с «Новой газетой» сотрудники Рен-ТВ, действительно, полномочия назначенного от RTL заместителя генерального директора Ральфа Зибеналера «равны нулю».

Тем не менее: «По сравнению с тремя крупными прокремлевскими каналами Рен-ТВ все еще показывает реальные новости», – говорит аналитик центра Карнеги Липман. В отличие от трех гигантов, телеканал Рен-ТВ сообщал о разогнанных с применением силы демонстрациях оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге, сопроводив их комментариями представителей оппозиции и правозащитников. Однако с подобными новостями вскоре придется распрощаться. Главный редактор телеканала подал заявление об отставке «по собственному желанию», предполагаемым преемником считается бывший генеральный директор российской радиостанции «Радио России» Алексей Абакумов. Руководство Рен-ТВ запретило своим журналистам давать любые комментарии относительно смены главного редактора, сообщает «Газета».

Подборка