16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Отмечая веселый праздник, в Израиле пострадали свыше 130 человек

В результате традиционного празднования дня Лаг ба-Омер (33-го дня периода Омер) в больницы Израиля были доставлены 132 пострадавших. Как передает Ha’aretz, 10 из них получили ожоги разной степени тяжести, остальные — травмы или алкогольную интоксикацию. Празднование Лаг ба-Омер предполагает разжигание костров.

Лаг — в еврейском языке имеет числовое значение 33 от букв «ламэд» — 30 и «гимел» — 3. Лаг ба-Омер — 33-й день периода Омер, продолжающегося 49 дней между праздниками Песах и Шавуот.

В 30-й день Омера в начале II века нашей эры в Израиле прекратилась страшная эпидемия, которая унесла жизни десятков тысяч евреев. Согласно легенде, раввины определили, что духовным корнем эпидемии явилось отсутствие должного уважения друг к другу, а эпидемия прекратилась в результате большой духовной работы. Первые 33 дня периода Омер знаменуются различными траурными мероприятиями и запретами, а на исходе 33-го дня устраивается праздник.

Одновременно с этим — через несколько лет после окончания эпидемии в 33-й день Омера умер знаменитый ученик раби Акивы — раби Шимон бар Йохай — составитель первой книги Каббалы «Зоар» (Сияние). В день его смерти на небе появилась яркая радуга, чего не было до этого десятки лет. Во время его смерти над телом вознесся видимый столб огня, и именно поэтому в Израиле появился обычай во время праздника Лаг ба-Омер жечь костры.

Кроме того, именно в Лаг ба-Омер еврейский предводитель по прозвищу Бар Кохба одержал крупную победу над римлянами. Впрочем, в 135 году нашей эры восстание Бар Кохбы было подавлено, после чего из Палестины было выселено большинство евреев. В память о восстании Бар Кохбы в Лаг ба-Омер есть традиция тренироваться в стрельбе из лука.

Источник: Росбалт