16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
34 просмотра

Отмена поправки Джексона-Вэника вдвое увеличит товарооборот Украины

«Вступление Украины в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника — это не вступление в альянс, а расширение торговых возможностей Украины», — заявил на брифинге для СМИ исполняющий обязанности руководителя главной службы социальной политики секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий, передает корреспондент «Росбалта». Он также считает, что «отмена поправки 9 марта палатой представителей Конгресса США только в 2006-2007 годах увеличит товарооборот наших стран вдвое».

«Подписание двустороннего договора с США про взаимный доступ товаров и услуг на рынки ускорит вступление Украины в ВТО, —продолжил Гайдуцкий, — мы надеемся, что теперь Австралия, Румыния, Киргизия и Марокко, страны, с которыми Украина еще не
подписала необходимые протоколы, просто ограничатся оповещением США. И не будет необходимости подписывать такие договоры с этими странами. Мы надеемся закончить переговорный процесс по вступлению в ВТО уже в конце марта, а к концу года стать
членом ВТО».

При этом Гайдуцкий отмечает, что «присоединение в ВТО и ЕЭП для Украины нельзя сравнивать, ведь ВТО — это глобальная организация, вступить в которую стремятся все». А будущее ЕЭП, по мнению Гайдуцкого, будет «процессом, который должен решаться индивидуально с каждой страной и в двустороннем порядке».

Напомним, что США в среду, 8 марта, упразднили «наследство холодной войны» — поправку Джексона-Вэника, которая оставалась последним барьером на пути к возобновлению для Украины режима нормальных торговых отношений с Соединенными Штатами.

Поправка Джексона-Вэника, запрещающая поддержание нормальных торговых отношений США со странами, в которых существовали ограничения на свободу эмиграции, в частности лиц еврейской национальности, была принята конгрессом в 1974 году. После распада СССР ее действие автоматически распространилось на бывшие советские республики.

Отмена поправки Джексона-Вэника тесно увязана с восстановлением нормальных торговых отношений между США и Украиной и приемом последней во Всемирную торговую организацию. В минувший понедельник Соединенные Штаты и Украина подписали двустороннее соглашение об условиях присоединения последней к ВТО.

В отношении России дискриминационная поправка все еще продолжает действовать, хотя законопроект о ее отмене не раз выдвигался в конгрессе США. Ряд законодателей предлагает сохранить поправку в качестве рычага воздействия на Россию в случае возникновения в будущем каких-либо споров, в том числе торговых.

Источник: Росбалт