16+
Новости
30 Декабря 2019, 17:04
1490 просмотров

Отмена четырех автобусных маршрутов вывела кризис в транспортной системе Нижнего Новгорода на новый уровень

Отмена четырех автобусных маршрутов вывела кризис в транспортной системе Нижнего Новгорода на новый уровень

Губернатор Глеб Никитин пообещал разобраться с отменой маршрутов Т-46, Т-47, Т-78 и Т-98 после того как жители Нижнего Новгорода стали оставлять жалобы на его странице в Instagram. К обсуждению проблемы в соцсети глава области пригласил мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. «Хотелось бы услышать соответствующие аргументы. Приглашаю @panov.v в комментарии», — написал губернатор.

Таким образом, кризис в транспортной системе города вышел на новый уровень, когда высшие должностные лица региона готовы к публичному обсуждению проблемы в соцсетях, за пределами формально определенных процедур.

В конце декабря департамент транспорта мэрии сообщил о сокращении четырех автобусных маршрутов. Это решение послужило причиной множества негативных выступлений нижегородцев в соцсетях, обращений в СМИ и непосредственно на страницу губернатора в Instagram. Пассажиры рассказывали о том, что после отмены четырех вышеназванных маршрутов дублирующие ходят переполненными настолько, что людям становится плохо в салонах автобусов.

Система внутригородских пассажирских автобусных перевозок в Нижнем Новгороде в последние несколько месяцев явным образом коллапсирует. Начало системному кризису положил демарш компании «Лидер-транс», которая, полностью проигнорировав позицию городских чиновников, сначала отменила бесплатные пересадки на своих маршрутах, а потом до 35 рублей повысила стоимость проезда.

В компании утверждают, что конфликт с мэрией у них возник из-за того, что власти не выполнили обещания прекратить дублирование маршрутов разными автопредприятиями и предоставить компании право перевозки льготников и, соответственно, получения за это компенсации из бюджета. Впрочем, сейчас складывается ощущение, что деятельность «Лидер-транс» в последнее время была сознательно ориентирована на эскалацию конфликта с мэрией, усугубление проблем сферы пассажирских перевозок и педалирование роста социальной напряженности в городе в преддверии выборов в городскую думу, которые состоятся в сентябре 2020 года.

После избрания президентом Союза перевозчиков Нижегородской области директора «Лидер-транса» Эдуарда Степанова стало понятно, что отношения между городскими властями и сообществом бизнесменов, контролирующих сферу внутригородских автобусных пассажирских перевозок в Нижнем Новгороде, испорчены окончательно, а мэрия полностью утратила контроль над этой сферой.

Подборка