16+
По теме:
13 Мая 2020 года, 17:00
1685 просмотров

Отрасль НХП включена в перечень наиболее пострадавших от коронавируса

Отрасль НХП включена в перечень наиболее пострадавших от коронавируса

По инициативе правительства Нижегородской области отрасль НХП включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Губернатор Глеб Никитин считает это крайне важным для нашего региона и гарантирует восстановление этой отрасли.

Никитин выразил огромную благодарность исполняющему обязанности главы правительства РФ Андрею Белоусову за поддержку инициативы Нижегородской области как лидирующей в сфере народных художественных промыслов с 22 уникальными предприятиями.

Связанная с НХП отрасль туризма сегодня находится в стагнации, что привело к прекращению реализации продукции промыслов, и спрос сохранится на крайне низком уровне еще минимум полгода. И хотя производимые предприятиями НХП товары «не являются товарами первой необходимости, но имеют особую ценность и значимость для нашего региона, и мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить наше национальное достояние», пообещал глава региона.

В текущем году программа «Развитие предпринимательства Нижегородской области» предусматривает выделение 3,2 миллионов рублей на поддержку предприятий НХП.

Решение правительства позволит расширить меры поддержки предприятий НХП за счет предоставления региональных субсидий на выплату зарплат и оплату услуг ЖКХ. Что касается федеральных мер поддержки, то они предусматривают безвозмездную финансовую помощь, беспроцентные кредиты, льготные займы и налоговые отсрочки.

Ранее сообщалось, что вынужденно простаивающие нижегородские предприниматели получат помощь на региональном уровне.

Помощь получат и региональные производители средств для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Напомним, Глеб Никитин считает возможным, что условия для первого этапа смягчения режима повышенной готовности будут созданы во второй декаде мая.