16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Отставка по-итальянски

Правительство не получило в сенате необходимой поддержки по ключевому внешнеполитическому вопросу, касающемуся укрепления военного союза с США.

Миссия в Афганистане и расширение американской военной базы Эдерли под Виченцой – именно эти два вопроса стали для Проди камнем преткновения. Премьер-министр давно убеждал депутатов, что отказ от миссии ООН грозит стране международной изоляцией. В выходные почти не заметил 80-тысячную акцию протеста в Виченце и еще раз заявил, что решения не поменяет. В итоге ему пришлось писать прошение об отставке.

Военная база в Виченце была создана 50 лет назад. США планировали перевести туда дополнительно 2 тыс. солдат из десантной бригады, которая дислоцируется в Германии. В случае осуществления этого плана контингент американских воск в регионе возрос бы до 5 тыс. человек.

Лишь 158 сенаторов из 318-ти поддержали решение правительства продолжить финансирование итальянского контингента в Афганистане. Необходимо же было как минимум 160 голосов. Против решения правительства проголосовали 136 парламентариев. 24 воздержались.

Сенаторы не только не пожелали, чтобы 1900 итальянских солдат остались в Афганистане, но захотели, чтобы министр иностранных дел Массимо Д’Алема ушел в отставку. Фактически, его поймали на слове: когда после выступления перед сенатом он спускался с трибуны, перед ним трясли утренними газетами с его же заявлениями на первых полосах. Д’Алема имел неосторожность сказать журналистам: «Если cенат документ не поддержит, правительство уйдет в отставку». Обещания пришлось выполнять.

Некоторые сенаторы особенно эмоционально выражали свое недовольство внешней политикой страны. Как передает ВВС, когда были объявлены результаты голосования по контингенту в Афганистане, несколько сенаторов от правых партий начали скандировать «В отставку! В отставку!». Вскоре после этого сессия сената была приостановлена.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, потерпевший поражение от Романо Проди на последних выборах, причем с минимальной разницей голосов, не упустил случая позлорадствовать и призвал Проди уйти в отставку незамедлительно.

«Правительство хотело принимать все решения в одиночку, поэтому потерпело заслуженное поражение в парламенте. С отставкой кабинета министров страна должна немедленно выйти из этой катастрофической ситуации. В соответствии с конституцией, Проди обязан сию же минуту уйти в отставку», — заявил Берлускони.

Голосование в сенате сделало противоречия внутри левоцентристской коалиции очевидными. Падение правительства было ожидаемым, поскольку три партии правящей коалиции выступают против того, чтобы итальянцы оставались в Афганистане.

Президент страны Джорджо Наполитано узнал о решении Проди, находясь в Болонье, и сразу вернулся в Рим, чтобы переговорить с премьер-министром. Теперь президенту предстоит серия переговоров и консультаций. Сначала он встретится с тремя своими предшественниками — «почетными президентами республики», затем — со спикерами обеих палат парламента, после этого — с лидерами партий.

Консультации могут растянуться на несколько недель. В итоге Наполитано либо примет отставку Проди, либо, если найдется более «мягкий» выход из ситуации, предложит ему остаться, но принять ряд условий лидеров других партий. К примеру, Наполитано может предложить Проди остаться на посту премьера, но поменять министра иностранных дел и подкорректировать внешнеполитический курс. Могут быть и другие варианты.

Теоретически президент может распустить парламент и назначить дату новых всеобщих выборов. Также он может рекомендовать Проди инициировать в парламенте голосование по вопросу доверия премьеру. Пока ситуация будет разрешаться, Проди продолжит исполнять обязанности премьер-министра страны.

Правительство Романо Проди пришло к власти лишь 10 месяцев назад. Это было уже 61-е правительство Италии за последний 61 год. Большинство правительств Италии в новейший период истории страны распускали досрочно. Правительство Проди в последнее время сталкивалось с серьезной оппозицией в парламенте.

Источник: Росбалт

Подборка