16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
75 просмотров

Ответ епископа Сергия Савиных на одно из открытых писем священника Якова Кротова к духовенству АПЦ

Дорогие братья и сестры, ниже публикую свое письмо-ответ на открытое письмо о. Якова, направленное священнослужителям АПЦ. Надеюсь, что оно поможет лучше понять ситуацию.

Дорогие владыки, дорогие отцы-братья, до сегодняшнего дня я в самом деле (по совету вл. Виталия) не отвечал на письмо о. Якова, адресованное лично ко мне.

Причиной тому был хамский тон вышеупомянутого письма. Считаю совершенно недопустимым и бесполезным отвечать на такие послания… Впрочем вы можете себе это представить по истерическо-хамскому тону письма о. Якова, которое было вам всем разослано и которое я позволю себе кратко прокоментировать дабы выразить свою позицию.

Итак:

1. О. Яков пишет:» я не пишу вл. Сергию Савиных, поскольку тот сам проявил нежелание нормально общаться, вполне такую номенклатурную позицию: я делаю, а ваше мнение меня не интересует.»

Выше я уже объяснил причину своего молчания.

2. О. Яков пишет: «По-моему, ситуация не плохая, а очень хорошая. Апостольская Православная Церковь освобождается от людей, которые очень с нею разнились.»

В данном случае о. Яков имеет в виду в первую очередь меня. Открыто говорю, что я ПРОТИВНИК каких бы то ни было расколов. Если же раскол все же произойдет, то инициатива в этом печальном факте исходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от о. Якова. Не понимаю его радости по-поводу возможного раскола…

Ни о каком уходе из АПЦ я не помышляю, равно не помышляю я и о том, чтобы консервативные служители, отказавшиеся от того, что было заявлено в Декларации о создании АПЦ, покинули нашу Церковь.

В АПЦ есть пример тому, как могут по братски уживаться в одной Церкви люди, имеющие разное видение ее жизни и развития. Я имею в виду общины старообрядцев в юрисдикции АПЦ. Не всегда это бывает просто, но в противном случае где было бы проявление братской любви?

3. О. Яков пишет: » Проблема ведь не в том, что вл. Сергий женился, а в том, что он женился во второй раз, женился уже после поставления в епископы. Это факт вопиющий.

Фактически женатый епископы есть и в Московской Патриархии, но чтобы вот так, демонстративно… Мне канонический аспект представляется не столь важным, как человеческий. Это просто хамство — не спросясь, тайком, ставить перед фактом. У англикан, когда вводили женатый епископ, обсуждение было, а тут… Любые ссылки вл. Сергия на мнение митр. Виталия являются канонически ничтожными, поскольку это мнение (если оно и было) — устное и, в любом случае, не является решающим.»

Из цитаты видно, что о. Яков вовсе не был бы против того, если бы я или иной епископ нашей Церкви завел себе любовницу/любовниц, как это принято в Московской Патриархии. Непонимаю, почему о. Яков оправдывает подобную практику…

Вопрос о возможности моего последующего брака обсуждался с митр. Виталием и о. Глебом еще ДО моей епископской хиротонии и только на основании того, что руководство АПЦ позитивно отнеслась к такой возможности, говоря, что в АПЦ такая возможность была с момента ее создания, я принял епископский сан.

У меня есть официальное письменное благословение на брак за подписью вл. Виталия, скрепленное печатью Св. Синода АПЦ.

Возможно о. Якова задело то, что этот вопрос я не обсуждал с ним лично и личная обида является причиной его реакции? Приношу ему в том извинение, хотя не очень понимаю, почему я должен был обсуждать вопросы моей личной жизни не только с руководством АПЦ, но и дополнительно со свящ. Яковом Кротовым…

4. О. Яков пишет: «Значит, слово за вл. Виталием. Остается он в Апостольской Православной Церкви или переходит в Церковь Савиных?… Способ, которым о. Глеб повел в данном случае дела, мне представляется повторением худшего в Московской патриархии и у католиков: тайная дипломатия, а лучше сказать — политиканство… Еще одно: в этой ситуации, безусловно, категорически не следует поощрять далее идею отца Глеба с регистрацией общин под титлой «Объединение православных общин апостольской традиции». Это лишь трата денег на то, что в любой момент может быть повернуто против нас: мол, они сами себя церковью не считают, и в союзе с протестантами типа Савиных. Обхяснять всем, что, мол, министерство не захотела нас регистрировать под таким названием — не наобъясняешься. Более того, я теперь не верю о. Глебу, что министерство отказалось — вполне вероятно, что он сам предпочёл именно такое название.»

Надеюсь также, что о. Яков публично извинится за свои высказывания в адрес вл. Виталия и о. Глеба, поскольку неуважительный тон к последним, равно как и сомнение в честности о. Глеба, о. Яков допустил в своем открытом письме.

5. О. Яков пишет: «Я еще раз подчеркну: я никогда бы не принял рукоположения в Апостольской Православной Церкви, если бы тут формально был разрешен женатый епископат.»

К сожалению, о. Яков говорит неправду. Еще в середине 2003 г., когда мы активно с ним переписывались по поводу АПЦ (Мы с братьями и сестрами наших общин в Швейцарии тогда только думали о вхождении в АПЦ.), о. Яков писал мне в частности, что архиереи АПЦ к сожалению (это была оценка о. Якова) весьма позитивно относятся к женатому епископату. Таким образом о. Яков прекрасно знал о возможности женатого епископата в Церкви, где принял сан.

Правда заключается в следующем: о. Яков не смог принять сана в какой-либо иной Церкви, которая была бы с его точки зрения достаточно легитимна. Тогда он решил стать священнослужителем АПЦ и переделать ее под свои взгляды. Дело ведь не в женатом епископате, а в принципиальной возможности или невозможности для АПЦ быть продолжательницей дела движения обновления 20-30 г.г. 20-го века. АПЦ изначально была создана, как Церковь, идущая по пути движения обновления, о чем, кстати, было заявлено в Декларации о создании АПЦ. Именно такое развитие АПЦ не устраивало о. Якова.

Не случайно он старался всячески избегать параллелей с обновленцами.

Не случайно он уже в течение полутора лет пытается навязать нашей Церкви Сборник Канонов, списанный с Канонов Римско-Католической Церкви и который, если мы его приняли бы, погубил бы саму идею создания АПЦ.

Не случайно о. Яков и его помощники открыто в интернете возмущались богослужебными реформами, которые практически проводятся в общинах Западно-Европейской Епархии АПЦ.

Не случайно о. Яков неоднократно неэтично высказывался открыто в мой адрес по разным поводам, понимая, что я совершенно определенно стою за развитие АПЦ в духе Декларации о ее создании, за всесторонее обновление церковной жизни и никогда не соглашусь с перерождением АПЦ в карликовое подобие Римско-Католической Церкви.

Более говорить ничего не стану, ибо ситуация предельно ясна.

Дорогие отцы-братья! Очень надеюсь на то, что нам всем хватит мужества и мудрости недопустить похорон идеи создания АПЦ, как Церкви, идущей по пути обновления, по пути столь необходимых церковных реформ!

С просьбой о ваших святых молитвах и с неизменной молитвой обо всех вас

еп. Сергий Савиных