16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Озеров: Количество государств в НАТО достигло предела

Количество государств стран-членов НАТО достигло предела. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня на встрече с военными атташе иностранных государств председатель Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Отвечая на вопрос военных атташе о реакции России на расширение НАТО, Озеров ответил, что «РФ не может и не должна навязывать другим государствам порядок обеспечения собственной безопасности». По его мнению, это касается и бывших республик Советского Союза. «Они такие же член Совета Безопасности ООН, и сами должны принимать решения, в какие военные блоки им вступать», — отметил он.

«С другой стороны, у России есть право требовать или надеется, что будут соблюдаться все принятые обязательства, чего, к сожалению, со стороны НАТО в настоящий момент не происходит. Мы все слышали и помним заверения бывшего генсека НАТО о нерасширении на Восток», — сказал Озеров

Сенатор также отметил, что «критическая масса по количеству государств в НАТО уже достигло предела». «Генсек НАТО недавно отметил, что всего 6 государств из 29 соблюдают обязательства о выделении 2% валового продукта на оборону. Мне кажется, что многие государства, которые вступают в НАТТО или собираются это сделать, надеются, что это вступление даст им ключи от Швейцарских банков», — заметил он. По словам Озерова, «универсальных способов противодействия расширению НАТО не существует, но возможности есть». «Прежде всего, это уровень боеготовности собственных вооруженных сил, способных отразить агрессию, откуда бы она не исходила. А второе — это участие в Организациях коллективной безопасности — это и ОДКБ, и ШОС. Период же когда на каждую американскую ракету, выставленную на боевое дежурство, мы выставляли свою, прошло», — заявил он.

Источник: Росбалт