16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Озеров: Совфед готов вернуться к пересмотру договора о ракетах

Пересмотр договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности возможен. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на встрече с военными атташе иностранных государств глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, в случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Сенатор пояснил, что решение задач национальной обороны предполагает учет международных договоров и обязательств, которые взяла на себя Россия. «Однако практика пересмотра международных договоров в одностороннем порядке существует», — отметил Озеров, приведя в пример выход США из договора о противоракетной обороне.

«Поэтому если для решения вопросов национальной безопасности потребуется пересмотреть договор, мы к этому вернемся», — сказал председатель комитета.

Напомним, накануне начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он подчеркнул, что выход России из данного договора будет зависеть от дальнейших действий США в области создания системы противоракетной обороны (ПРО). По словам Балуевского, эти действия США «не поддаются никакому объяснению». Начальник Генштаба отметил, что Россия может предоставить США убедительные доказательства необходимости своего выхода из договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Балуевский обратил внимание на то, что сейчас многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, однако «Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальными». Балуевский указал, что, хотя договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, существует возможность выхода из него. По словам начальника Генштаба ВС РФ, такая возможность заключается как раз в предоставлении одной из сторон убедительных доказательств о необходимости выхода из договора.

Источник: Росбалт