16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Пабрикс: ПРО не представляет угрозы для России

Система ПРО упрочит безопасность Латвии, а для России она угрозы не представляет, считает глава МИД Латвии Артис Пабрикс. По данным пресс-службы министра иностранных дел Латвии, так он прокомментировал возможность размещения элементов глобальной противоракетной системы в Польше и Чехии, сообщает портал Delfi.

«Создаваемая США противоракетная система в первую очередь обращена против потенциальной угрозы, которая может исходить от стран Персидского залива, бесконтрольно развивающих ядерные и ракетные технологии. Один пример — Иран, против которого ООН и ЕС разрабатывают режим санкций в связи с отказом приостановить свою программу обогащения урана», — говорится в комментарии министра.

«США неоднократно подчеркивали, что противоракетная система не обращена против России. И с технической точки зрения, и по географическому размещению противоракетная система США не создается как противовес ядерному потенциалу России. Поэтому Латвия не считает, что возможное размещение элементов системы — радаров и ракет-перехватчиков, соответственно в Чехии и Польше, может представлять угрозу для России», — отмечает Пабрикс.

Глава МИДа Латвии полагает, что высказывания отдельных должностных лиц России об американской противоракетной системе как угрозе для России, а также последующем наведении российских ракет на Польшу и Чехию «можно считать наследием устаревшего мышления времен холодной войны».

Источник: Росбалт

Подборка