16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Пачка сигарет в Латвии скоро будет стоить 5 долларов

C увеличением акциза на табачные изделия к концу года в Латвии существенно подорожают сигареты. По сообщению представителей Министерства здравоохранения, цена за одну пачку может составлять до 3,5 лата (5 долларов), сообщает портал Delfi.

Депутат подкомиссии Сейма по здоровью нарколог Янис Страздиньш, что к концу 2007 года разрыв между ценами в Латвии и в странах ЕС сократится — латвийские цены максимально приблизятся к европейским.

«Многим, кто зарабатывает не слишком много, придется отказаться от курения», — сообщил Страздиньш. Одновременно с этим он порадовался, что правительство решило увеличить акциз на сигареты, поскольку местные сигареты, качество которых оставляло желать лучшего, вывозили в другие страны.

Депутат также высоко расценил план Министерства здравоохранения относительно ограничения курения, предусматривающий со следующего года запретить курение в общественных местах.

Как уже сообщалось, в конце 2006 года Кабинет министров Латвии утвердил поправки к закону «Об акцизном налоге», который предусматривает в течение нынешнего года увеличить цены на табачные изделия в три раза.

А с 1 июля 2008 года вступит в силу закон, запрещающий курить в общественных местах — в учебных заведениях, на лестничной площадке многоэтажных домов, на рабочем месте и в местах общественного пользования. Полный запрет на курение планируется также ввести в кинотеатрах, концертных и спортивных залах и др.

Источник: Росбалт