16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Падение мировых фондовых рынков может быть негативно для России

Падение мировых фондовых рынков может оказать негативное влияние на российскую экономику, заявил руководитель Федерального агентства по промышленности РФ (Роспром) Борис Алешин, передает РИА «Новости».

«Поскольку российские деньги размещаются в международных инструментах, безусловно, может быть влияние», — подчеркнул Алешин, отвечая на вопрос о возможном влиянии на экономику России падения мировых и российских фондовых индексов накануне.

Напомним, индекс РТС (основной индикатор российского фондового рынка) 27 февраля упал на 3,28% — до 1906,08 пункта, индекс ММВБ — на 4,14% — до 1682,12 пункта. Падение европейских фондовых индексов по итогам торгов составило около 3%, американских — 3,3-3,9%.

Так рынки отреагировали на ужесточение финансовой политики в Китае. ЦБ Китая поднял норму резервирования для банков, чем существенно ограничил банки в объемах кредитования. Правительство страны выступило с заявлением о том, что ужесточит борьбу с нелегальными инвестициями на рынке.

Индекс Шанхайской биржи снизился за день на 8,84% — до отметки в 2771,7 пункта. Местные СМИ окрестили этот день «черным вторником», подчеркивая, что подобное падение стало самым значительным за последние 10 лет.

По мнению американских аналитиков, определенную роль в падении фондового рынка США сыграло и то, что бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен накануне сказал, что экономика страны может перейти в стадию рецессии к концу 2007 года.

Источник: Росбалт