16+
Новости:
11 Ноября 2016 года, 00:00
63 просмотра

Пакгаузы с конструкциями XIX века на Стрелке в Нижнем Новгороде демонтируют

Пакгаузы с элементами конструкций павильонов Всероссийской промышленнойrnи художественной выставки 1896 года на Стрелке в Нижнем Новгороде будут демонтированы.rnОб этом сообщает «МКrnв Нижнем Новгороде» со ссылкой на департамент градостроительного развития территорииrnНижегородской области.

rnrn

«Элементы инженерных конструкций будут разобраны и отправлены наrnхранение до определения конечного места их размещения. Территория Стрелки должнаrnбыть освобождена в 2017 году»,– рассказали в департаменте.

rnrn

Указанные элементы были вновь выявлены группой архитекторов в пакгаузахrnна Стрелке в 2015 году.

rnrn

Завкафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова рассказывала журналуrn«СтолицаrnНижний»,что по фотографиям в Интернете архитектор Денис Плехановrnопределил, что это павильоны главного здания Выставки. Была собрана и соответствующаяrnдоказательная база.

rnrn

«Снаружи это довольно скучные здания, но внутри заключены ажурныеrnметаллические конструкции. Очевидно, что это строилось не для порта, а просто случайноrnоказалось здесь. Возможно, приобрести эти элементы конструкций Выставки мог крупнейшийrnсудовладелец и последний городской глава дореволюционного Нижнего Новгорода ДмитрийrnСироткин, чтобы использовать в складах на Сибирских пристанях, которые начиналисьrnот Стрелки и тянулись вверх по Волге», — рассказала Виноградова.

rnrn

По словам Татьяны Виноградовой, конструкции неоднократно передвигались:rnсначала из Москвы в Нижний Новгород, на Всероссийскую промышленную и художественнуюrnвыставку 1896 года (проводилась на территории современного Парка им. 1 мая), затем–наrnСтрелку. Кроме того, выяснилось, что и на Стрелке их перемещали минимум один раз.rnОб этом свидетельствует аэрофотосъемка немецких военных 1943 года, согласно которойrnпакгаузы стояли перпендикулярно, а не параллельно Волге, как сейчас.

rnrn

Как сообщалось ранее, петицию за сохранение старинных пакгаузовrnна Стрелке в Нижнем Новгороде подписали более 400 человек по состоянию на 10rnноября.