16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

«Пакт» Руаяль балансирует между левым крылом и центром

«У меня есть воля, она здесь, внутри меня. Я хочу сделать для молодых то, что я как мать хочу сделать для своих собственных детей», – заявила вчера с трибуны Сеголен Руаяль.

В почти двухчасовой речи кандидат от Социалистической партии представила свою программу, чтобы придать новый импульс предвыборной кампании.

«Справедливая Франция – сильная Франция» – таков новый девиз Сеголен Руаяль, высветившийся вчера на огромном экране в заключение ее речи в большом зале выставочного центра Villepinte. Долгожданная речь на фоне снижения рейтинга популярности и неравномерного хода кампании. В своей двухчасовой речи осторожная Руаяль пообещала всем всего понемногу, однако старалась избегать обидных для кого-либо формулировок.

Социалистической партии было обещано установить минимальную заработную плату (SMIC) в размере 1500 евро, сторонникам децентрализации – форсировать процесс регионализации, давались обещания преподавателям, молодежи сулилось «подъемное» пособие при начале самостоятельной жизни, а старикам – повышение минимальной пенсии на 5%. Еще она раздавала обещания левым и немного тем, кто не считает себя сторонником социалистического проекта.

«Я предлагаю вам больше, чем просто программу, это пакт чести, президентский контракт», – заявила она. Она внесла несколько собственных предложений, не входящих в программу Социалистической партии, касающихся гибкости школьной программы, гражданских судов присяжных или призыва на военную службу несовершеннолетних преступников. Но относительно предложения снизить долю ядерного топлива в производстве электроэнергии, так возмутившего Жан-Пьера Шевенмана, она высказалась довольно туманно. Не говорила она и о продлении срока работы преподавателей в школьных учреждениях.

Впервые она заинтересовалась одной из французских бед – долгом, «ставшим невыносимым». Проценты, ставшие «второй по величине статьей государственных расходов», «утроившийся» социальный дефицит, – это вина правых: «Вот Франция, которую они нам оставляют». Но она не говорила, как снизить дефицит, и старательно избегала вопроса о налогообложении, поссорившего ее несколько недель назад с Франсуа Олландом. Заявив о своем «страстном желании служить обществу», Руаяль пообещала «придать новые силы этому кольбертистскому, якобинскому, чрезмерно централизованному государству». Она хотела бы «уменьшить количество министерств» и «снизить давление со стороны властей», но не сказала, подразумевает ли это сокращение количества чиновников.

Руаяль позволила себе дать волю эмоциям, говоря о положении молодежи в пригородах, где «ничего или почти ничего не было сделано» после акций протеста в ноябре 2005 года. «Это неотложное дело. Я твердо намерена вплотную заняться этой проблемой», – говорила она прерывающимся голосом со слезами на глазах. И, ударяя себя кулаком в грудь: «У меня есть воля, она здесь, внутри меня. Я хочу сделать для молодых то, что я как мать хочу сделать для своих собственных детей».

Франция «не униженная, но и не высокомерная»