16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Палестине помогут в обход правительства

Соединенные Штаты намерены предоставить палестинскому народу медикаменты и медицинское оборудование на сумму 10 миллионов долларов. Эта помощь должна поступить, минуя правительство ХАМАС, которую Вашингтон считает террористической организацией.

Такое решение накануне вечером приняли члены «ближневосточного квартета» — ООН, США, России и ЕС.

По словам госсекретаря США Кондолиззы Райс, главную роль в реализации принятой программы будет играть Евросоюз.

Напомним: Запад заблокировал многомиллионную помощь Палестинской автономии после того, как в конце марта приступило к работе правительство, сформированное экстремистским движением ХАМАС, которое победило на выборах. США, Израиль и Евросоюз требуют от ХАМАС признания Израиля и отказа от насилия.

Отметим, что вчера лидеры ХАМАС и ФАТХ согласовали шаги по прекращению столкновений между сторонниками этих палестинских группировок. Переговоры в Газе, на которых были достигнуты эти договоренности, длились более четырех часов, сообщает ВВС. Представляющий ХАМАС палестинский премьер-министр Исмаил Хания в присутствии членов ФАТХ заявил, что стороны попытаются сблизить позиции путем диалога.

За последние два дня между вооруженными членами ХАМАС и ФАТХ произошли три столкновения. В результате три человека погибли, многие получили ранения, включая пятерых детей. Напряженность в отношениях двух организаций резко выросла после победы ХАМАС на январских выборах в палестинский парламент. По итогам выборов ХАМАС сформировал правительство. При этом пост председателя Палестинской автономии остался за Махмудом Аббасом, возглавляющим ФАТХ.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас просит «ближневосточный квартет» разблокировать финансовую помощь автономии. По словам Аббаса, помимо надвигающегося гуманитарного кризиса, бедствие грозит всей структуре автономии из-за того, что тысячам палестинцев не выплачиваются зарплаты.

Источник: Росбалт