16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

Палестинские депутаты и министры задержаны за терроризм

Министерство иностранных дел Израиля разъяснило ночные аресты членов правительства и парламента Палестинской автономии. Как передает Ma’ariv, Израиль объявил, что задержания проведены на законных основаниях. Все захваченные израильскими спецслужбами министры и депутаты от ХАМАС подозреваются в причастности к террористической деятельности. Отметим, что сама организация ХАМАС признается террористической в Израиле, США и Европе.

Напомним, что в ночь на четверг службой общей безопасности Израиля на Западном берегу были задержаны более 60-ти активистов правящей в Палестинской автономии экстремистской организации ХАМАС. Среди задержанных лиц – министры и члены парламента. В частности, задержаны заместитель премьер-министра палестинского правительства Исмаила Ханийе Насер ад-Дин, министр труда в правительстве ХАМАСа Мохаммед Баргути, министр по делам Иерусалима Халед абу-Арфа и другие министры.

Задержанные министры и члены правительства будут удерживаться до тех пор, пока палестинцы не освободят похищенного капрала. Возможно, израильтяне попытаются обменять их на похищенного боевиками в воскресенье 19-летнего капрала Гилада Шалита. Есть также вероятность, что такого предложения палестинцы не получат, и министры и депутаты удерживаются, чтобы гарантировать безопасность пленному израильтянину.

Ранее Израиль дал понять, что если с капралом Шалитом что-нибудь случится, отвечать за это будут лидеры ХАМАС и не исключена их ликвидация. В первую очередь не застрахованы будут премьер-министр Исмаил Хания, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар, министр внутренних дел Саид Сиям. Ликвидировать угрожают и главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, скрывающегося в Дамаске.

В организации ХАМАС предполагают, что задержанные министры и депутаты будут предложены в обмен на Шалита. Такого предложения пока не поступило, но палестинцы уже заявляют о несправедливости такой сделки. «Он – военнослужащий, узник войны, взятый в плен во время боя, а то, что случилось вчера, – похищение людей и террористический акт со стороны Израиля», – сказал представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан.

Источник: Росбалт