16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Палестинцы «наказали» израильтян за невыполнение ультиматума

Во вторник в 6:00 по ближневосточному времени (7:00 мск) истек срок ультиматума, предъявленного накануне Израилю похитителями 19-летнего капрала Гилада Шалита. Как передает Ma’ariv, Исламская армия – одна из трех организаций, взявших на себя ответственность за похищение, заявила, что с этого момента не будет сообщать никакой информации о состоянии захваченного.

Накануне палестинские боевики, удерживающие у себя Гилада Шалита, похищенного 25 июня, потребовали до 6 часов утра вторника выпустить 1,5 тысячи заключенных. В противном случае они грозили «последствиями». «Если враг не согласится на наши гуманитарные требования, мы будем считать этот вопрос закрытым. Вся ответственность за грядущие последствия будет лежать на сионистском враге», — говорится в заявлении группировок, взявших ответственность за похищение. Канцелярия премьер-министра ответила отказом вести переговоры с террористами.

В начале прошлой недели палестинцы потребовали освободить из израильских тюрем всех палестинских заключенных – женщин и детей до 18 лет, то есть менее 500 человек. В ответ премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт дал понять, что похищенный военнослужащий не станет предметом торга, и боевикам придется освободить его без предварительных условий. В пятницу палестинцы заявили, что обменяют Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных.

Напомним также, что в ночь на четверг службой общей безопасности Израиля на Западном берегу Иордана были задержаны более шестидесяти активистов правящей в Палестинской автономии экстремистской организации ХАМАС. Среди задержанных лиц – 8 министров и 20 членов парламента. Они будут удерживаться до тех пор, пока палестинцы не освободят похищенного капрала.

Ранее Израиль дал понять, что если с капралом Шалитом что-нибудь случится, отвечать за это будут лидеры ХАМАС, и не исключена возможность их ликвидации. В первую очередь не застрахованы будут премьер-министр Исмаил Хания, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар, министр внутренних дел Саид Сиям. Ликвидировать угрожают и главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, скрывающегося в Дамаске.

Источник: Росбалт