16+
Новости:
23 Марта 2021 года, 11:54
601 просмотр

Памятник Ирине Славиной могут установить в Лондоне или Вильнюсе

Памятник Ирине Славиной могут установить в Лондоне или Вильнюсе

Находящийся в федеральном розыске правозащитник, журналист и художник из Омска Виктор Корб опубликовал на своем сайте концепцию памятника нижегородской журналистке, главному редактору интернет-издания «Коза пресс» Ирине Славиной, погибшей 2 октября прошлого года.

По словам автора концепции, проект призван «порождать и удерживать разнообразные ассоциации, связанные как с личностью-прототипом, так и с более широким гуманистическим дискурсом».

При этом сам подвиг самопожертвования, как определил поступок Славиной автор, «оставлен за скобками или присутствует в виде внутреннего драматизма», а на первый план вынесено стремление к свободе и преодоление внешнего давления.

Девизом памятника Корб предлагает сделать «Отчего люди не летают?». Площадкой для взлета должно стать возвышение, «в полшаге от уступа высотой около полуметра».

Вынужденно проживающий ныне на Украине, автор концепции памятника учитывает невозможность легальной установки памятника Ирине Славиной в России. Поэтому рассматривает варианты размещения его в Вильнюсе, Лондоне или Варшаве, или же «в формате соцарт-акции или на частной территории».

Напомним, Ирина Славина подожгла себя возле здания ГУВД по Нижегородской области на следующий день после проведенного в ее квартире обыска, связанного с расследованием в отношении  нежелательной в РФ организации «Открытая Россия».

Через четыре месяца ее дочь заявила о завершении проекта «Коза пресс».  

Источник изображения – korb.su