16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Пан Ги Мун огорчился от того, что Иран не уложился в сроки Совбеза ООН

Генеральный секретарь Организации объединенных нации Пан Ги Мун заявил, что очень обеспокоен тем, что Иран не прекратил работы по обогащению урана в срок, установленный для этого Советом Безопасности ООН. Об этом сообщает Reuters.

Накануне истек срок ультиматума Совета Безопасности ООН, требовавшего, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана, и по этому случаю президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз заявил, что его страна продолжит осуществление своей ядерной программы. «Иран не свернет с пути освоения ядерной энергии и продолжит свою мирную ядерную деятельность еще более решительно, чем прежде. Если мы овладеем ядерной энергией, то наш народ продвинется вперед на 50 лет. Именно этого опасаются наши враги», — сказал президент Ирана.

На днях в интервью Financial Times глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи заявил, что Иран с августа 2006 года овладел критически важными ядерными технологиями и близок к тому, чтобы через 6 месяцев начать обогащение урана в промышленных масштабах.

Тегеран не выражает готовности остановить работы по обогащению урана. На заводе в Натанзе установлены два каскада центрифуг для обогащения урана — по 164 центрифуги каждый. Испытания уже должны идти полным ходом.

23 февраля МАГАТЭ придется представить в СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре 2006 года. Если в докладе будет сказано, что Иран не выполнил требования мирового сообщества, а скорее всего, именно так и будет, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании Устава ООН.

Тем временем, в район Персидского залива уже направлены дополнительные военные корабли США. Вашингтон пока заявляет, что не желает нападать на Иран и по-прежнему надеется на средства дипломатии.

Напомним, что 23 декабря Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. В единогласно принятой резолюции СБ потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него «всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия». По настоянию России из текста резолюции были исключены положения о запрете на зарубежные поездки для иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий.

В резолюции подчеркивается, что санкции будут отменены сразу же, как только Тегеран выполнит все требования МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН к национальной ядерной программе и остановит опыты по обогащению урана. Мировое сообщество подозревает Иран в намерении разработать ядерное оружие, но Тегеран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирные цели.

Источник: Росбалт