16+
По теме:
10 Апреля 2020 года, 12:02
380 просмотров

«Пандемия стала серьезным политическим фактором», – Евгений Семенов

«Пандемия  стала серьезным политическим фактором»,  – Евгений Семенов

Фонд развития гражданского общества провел анализ влияния пандемии коронавируса на электоральные процессы в мире. Результаты анализа были представлены в докладе ФоРГО «Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры».

Основной вывод, сделанный аналитиками фонда, состоит в том, что факт пандемии привел к массовому переносу выборов и референдумов и это происходит впервые в мировой истории.

В докладе ФоРГО сообщается, что в связи с пандемией более чем в 20 государствах приняты решения о переносе выборов и референдумов в т.ч. вторых туров голосования. Среди этих стран: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Турецкая Республика Северного Кипра, Франция, Чили, Черногория, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР. Возможен перенос выборов в Польше.

В связи с пандемией переносятся как президентские и парламентские, так и местные выборы. Распространение COVID-19 потребовало переноса конституционных голосований и референдумов в Италии, Чили, Армении и России.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что Израиль провел парламентские выборы в установленные сроки – 3 марта, а Франция и Германия не стали отменять местные выборы 15 марта.

Несмотря на растущую угрозу тотального поражения населения, пока не собираются отменять парламентские выборы в Южной Корее и выборы президента в Республике Беларусь.

Комментируя проведенное исследование, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов заметил, что влияние пандемии коронавируса отразится не только на организации электоральных процессов, COVID-19 уже оказывает влияние на социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения населения и скажется на результатах голосований. «Это серьезный вызов для всех государств, несмотря на различие их политических режимов и качество их политической культуры», – заключил эксперт.