16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
32 просмотра

Папа будет молиться под контролем полиции

В Риме усилены меры безопасности в преддверии публичного появления Папы Римского Бенедикта XVI после его высказываний, которые многие мусульмане сочли оскорбительными, передает ВВС.

Итальянская полиция заявила, что будет тщательно проверять территорию вокруг загородной резиденции Папы Римского в Кастель Гандольфо близ Рима, где состоится молитва, но это будет сделано незаметно, чтобы не беспокоить молящихся.

То, что скажет понтифик в воскресенье во время традиционной молитвы Angelus, будут слушать с особым вниманием. Как передает ВВС, на Бенедикта XVI будет оказываться серьезное давление по дипломатической линии. Понтифик отдает себе отчет, что от него предполагают услышать некое мнение о произошедших событиях.

Напомним, что в своей лекции 14 сентября Бенедикт ХVI говорил об исторических и философских различиях христианства и ислама, о связях между насилием и верой. Он также процитировал слова императора Византии Мануила II Палеолога, который боролся с Османской империей и экспансией ислама: «Покажите мне, что нового принес Магомет, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал».

При этом Папа дважды сказал «я цитирую», чтобы эти слова не были приписаны ему лично. Он добавил, что насилие «несовместимо с природой Бога и природой души».

Накануне Ватикан распространил заявление, в котором было отмечено, что понтифик «крайне сожалеет», если его высказывания сочли оскорбительными и что он «ценит мусульман».

«Святой отец крайне сожалеет, что некоторые отрывки из его выступления были расценены как оскорбительные для верующих мусульман и что в них увидели совершенно не то, что он имел в виду, — сказал государственный секретарь Ватикана Тарчисио Бертоне. — Папа Римский безоговорочно выступает за диалог между религиями и культурами».

Представитель Ватикана добавил, что позиция понтифика полностью соответствует политике католической церкви, которая «ценит мусульман, которые поклоняются единому Богу».

В защиту Папы Римского выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая сказала, что критики «неправильно истолковали его речь, целью которой был призыв к диалогу между религиями».

В течение последних дней в мусульманских странах продолжаются акции протеста в связи с выступлением понтифика в Германии. Марокко отозвало своего посла из Ватикана, назвав комментарии понтифика «оскорбительными». Египетская организация «Мусульманское братство» заявила. что извинений от имени Папы Римского недостаточно и он должен сделать это лично. Иракская вооруженная группировка «Армия моджахедов» на своем веб-сайте пригрозила атаками против Ватикана.

Президент Пакистана Первез Мушарраф дал понять во время саммита движения неприсоединения на Кубе, что выступление понтифика может еще больше осложнить отношения Запада и Востока. «Мы должны последовательно противодействовать зловещим попыткам связать терроризм с исламом и ущемлению прав мусульман, усиливающему опасный раскол между западом и исламским миром», — сказал Мушарраф.

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадауи заявил во время кубинского саммита, что Бенедикт XIV должен сделать больше, чтобы прекратить конфликт. «Папа не должен легкомысленно реагировать на растущее возмущение. Ватикан обязан взять на себя ответственность за это и предпринять все шаги для исправления ошибки, — цитируют слова премьер-министра малазийские журналисты. — Очень жаль, что такой авторитетный человек, как Папа, не проявил себя лидером в установлении хороших отношений между религиями».

Парламент Египта также отреагировал на речь понтифика. «Папа использовал враждебные для ислама слова, которые мы отвергаем и которые напоминают об исторической враждебности католической церкви по отношению к мусульманской религии», — отметил спикер парламента Фатхи Шрур в интервью ведущей государственной газете Египта.

Один из самых авторитетных лидеров суннитской ветви ислама — глава духовной академии «Аль-Ажар» Мохаммед Саид Тантауи заявил, что речь Папы говорит о непонимании понтификом основ мусульманства. Скандал вокруг высказываний понтифика разгорелся за два месяца до его визита в Турцию, который должен стать первой поездкой Бенедикта XVI в мусульманскую страну. Теперь визит Папы Римского оказался под вопросом. Турецкие религиозные лидеры заявили, что в начале Ватикан должен принести официальные извинения.

В субботу премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Ватикан должен извиниться. С аналогичным заявлением выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Источник: Росбалт