16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Parex Banka открывает филиал в Стокгольме

Сегодня Parex Banka официально открывает филиал в Стокгольме и сообщает о расширении своей деятельности на шведском рынке. Parex Banka, как сообщили «Росбалту» в его правлении, стал первым банком новых стран Евросоюза, который начал работу в Швеции. Цель, поставленная его руководством, — в течение пяти лет привлечь средства шведских инвесторов в размере 100 млн евро.

Главные задачи стокгольмского филиала Parex Banka — обслуживание счетов клиентов (Parex Banka имеет эксклюзивное право предлагать мультивалютные счета), предложение депозитных вкладов по конкурентоспособным ставкам с высокой доходностью (например, годовой процент по депозитам в SEK составляет 4%), выдача расчетных карт, предоставление Интернет-банка и консультаций в вопросах вложений.

Вице-президент по вопросам обслуживания клиентов Parex Banka Гатис Кокинс заявил: «Parex Banka начал активную работу на шведском рынке, где уже с 2004 года мы проводили операции из Латвии. До этого Parex Banka в Швеции имел право проводить продажи «cross-border sales». Учитывая активное экономическое сотрудничество между Латвией и Швецией, ресурсы шведского капитала и быстрый рост экономики Латвии, мы видим очень большие возможности для развития банка и успешной работы в Швеции. Отмечу, что значительный интерес жителей Швеции к услугам и продуктам, предлагаемым латвийскими предприятиями, вызвало вступление Латвии в Евросоюз. Все эти факторы имели позитивное значение при принятии решения об открытии филиала в Стокгольме».

Parex Banka планирует после открытия филиала привлекать в Швеции клиентов, которые заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с предприятиями Балтийского региона, России и странами СНГ. Банк уверен, что сможет предложить депозитные вклады по конкурентоспособным ставкам и с высокой доходностью.

В 2002 году Parex Banka открыл представительство в Стокгольме. С того времени он установил прямое сотрудничество со шведскими банками и торговыми партнерами. Parex Banka помог начать работу в Балтийском регионе и странах СНГ многим предприятиям Швеции. Объем привлеченных вкладов существенно вырос благодаря привлекательным ставкам по долларовым депозитам.

Клиенты в Швеции уже продемонстрировали большой интерес к возможности инвестировать средства в быстрорастущую экономику Латвии (в 2005 году прирост ВВП Латвии был самым большим в Европе — 10,2%). Швеция является крупнейшим латвийским инвестором. Общий объем шведских инвестиций, которые были проведены до мая 2006 года, составил 261 млн 128 тысяч 363 евро.

Шведские инвесторы активно вкладываются в телекоммуникации Латвии и Балтии, рынок недвижимости, продукты питания и лесоматериалы, а также в перспективные ценные бумаги стран Балтии, России и СНГ. В настоящий момент Швеция является одним из наиболее значительных партнеров по торговле Латвии — объем экспорта в Швецию составляет примерно 10% от общего объема экспорта (316 млн 184 тыс. евро). Импорт из Швеции составляет 6% от общего объема импорта (341 млн 72 тыс. евро).

Parex Banka является одним из крупнейших коммерческих банков Латвии, который, с активами в 2 млрд 550 млн евро, находится в четверке крупнейших коммерческих банков Балтии. Parex Banka предлагает своим клиентам интегрированные услуги в таких сферах, как кредитование, расчетные карты, лизинг, управление активами и торговля ценными бумагами. Представительства, филиалы и дочерние предприятия Parex находятся в 15 странах мира, включая дочерний банк AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии. Parex Banka присвоены следующие международные рейтинги: Moody`s Investors Service — Bal, Fitch Raiting — BB+, Capital Intelligence — BBB-.

Parex Asset Management — дочернее предприятие Parex Banka, крупнейшая компания по управлению активами в странах Балтии, является управляющим инвестиционным фондом Parex «Сбалансированный фонд Восточной Европы». Фонд зарегистрирован для публичного распространения в Швеции и в настоящее время предлагается шведским инвесторам. Показатель доходности фонда за последние 12 месяцев, по состоянию на конец апреля 2006 года, составляет 12,9%.

Источник: Росбалт