16+
Новости
21 Января 2020, 11:25
863 просмотра

Парк «Швейцария» планируют благоустроить с нарушением закона

Парк «Швейцария» планируют благоустроить с нарушением закона

На состоявшихся 20 января публичных слушаниях горожане в очередной раз высказались против реализации представленного московским проектным бюро «Космос» и нижегородской мэрией проекта планировки и межевания парка «Швейцария»,. Об этом сообщила участвовавшая в мероприятии председатель Союза попечительских советов городских парков Мария Попова.

В первую очередь, нижегородцы отказали в поддержке планам мэрии по застройке парка различными объектами, вроде музея, коворкинг-центра, учреждений общепита и т.п.

В ходе обсуждений выяснилось, что так называемый музей планируется расположить около входа в парк в районе улицы Медицинской, там, где сейчас находятся аттракционы. В «музее» проектировщик и местные власти планируют разместить магазины, офисы и кафе. Помимо тех, что расположат в «музее», в парке запланировано размещение еще десятка кафе и ресторанов.

Попова сообщила, что проектировщики в ходе слушаний сами рассказали, что планируют нарушить закон №110 «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». «Прямо в нарушении п. 4 ст. 9 областного закона, площадка для складирования грузов и стройматериалов будет располагаться в границах парка, где сейчас картинг, и в других местах рядом с капитальными объектами», - рассказала градозащитница на своей странице в Facebook.

Проектировщик не смог на публичных слушаниях предоставить данные об уровне антропогенного воздействия на окружающую среду, которое возникнет при реализации запланированной на территории парка в рамках представленного проекта хозяйственной деятельности.

Градозащитница считает, что в ходе вчерашних слушаний была нарушена юридическая процедура, установленная приказом Госкомэкологии № 372 от 16.05.2000 г. «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду» (ОВОС). В частности, в материалах ОВОС не представлено альтернативного и нулевого вариантов, а также информации о техническом задании на ОВОС, поскольку не было публикации о сроках и месте доступности этого технического задания.

По мнению Поповой, запрос нижегородцев на благоустройство парка «Швейцария» сформулирован предельно четко. Горожане желают, чтобы был проведен необходимый минимум работ по озеленению и благоустройству территории, а именно приведены в порядок дорожки и освещение, в достаточном количестве размещены в парке лавочки, туалеты, небольшие кафе, детские и спортивные площадки, были проведены работы по укреплению склонов и ремонту ограды. Жители настаивают на том, чтобы работы по благоустройству территории парка не нанесли ущерба озелененной территории.
Подборка