16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
30 просмотров

Парламент Эстонии озабочен ситуацией в российских СМИ

Сегодня парламент Эстонии принял обращение к Госдуме РФ, в котором выразил озабоченность отходом России с пути демократизации. В обращении, подписанном 84 депутатами Рийгикогу (парламент страны), эстонские парламентарии напоминают, что народы обеих стран начали строить демократию с провозглашения свободы слова, которая потом получила закрепление в Конституции двух соседних стран, сообщает Postimees.

В этом свете серьезную озабоченность вызывает, по словам эстонских депутатов, развитие ситуации в СМИ России, где в последнее время цензура приняла особо неприемлемые формы. В качестве примера приводится убийство Анны Политковской, которое, как считают эстонские депутаты, не является единичным случаем, когда в России навечно закрывается рот людей, говорящих правду.

В обращении отмечается, что благодаря современным средствам распространения информации российская журналистика оказывает свое влияние и на Эстонию. «Вот почему мы не можем безразлично взирать на процессы в СМИ вашей страны», — отмечают депутаты Рийгикогу.

Выражая соболезнования близким Анны Политковской, подписавшие обращение депутаты надеются на то, что их коллеги в Госдуме России сделают все, чтобы как можно скорее помочь найти «преступников, поднявших руку на свободную журналистику».

Источник: Росбалт