16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Парламент Грузии: Россия продолжает поддержку сепаратизма

Комментарий МИД России к итогам выборов в органы местного самоуправления в Абхазии вызвал крайнее недовольство в парламенте Грузии. Депутаты считают, что Россия продолжает политику поддержки сепаратизма, а МИД РФ превратился в структуру, реагирующую на любое движение в «криминальных анклавах».

«Россия продолжает политику поддержки сепаратизма. Вместо того чтобы быть посредником в урегулировании конфликта, она поощряет его углубление», — сказал сегодня журналистам вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. По его словам, в Гальском районе Абхазской автономной республики, то есть Грузии, никакие выборы не состоялись. «Я также сомневаюсь, что они прошли в других городах и районах», — заявил он. Комментарий МИД России Мачавариани назвал «классическим проявлением беспринципности и двойных стандартов».

А руководитель временной парламентской комиссии по делам депортированных из России Ника Гварамия добавил, что «МИД России уподобился комитету специального реагирования, который реагирует на псевдовыборы в криминальном анклаве и чуть ли не на криминальные разборки». «Это очень печально, это унижение собственной страны», — отметил он. Впрочем, «это неудивительно, поскольку такие заявления имеют место не только на уровне министерства иностранных дел России, я помню подобное заявление и от первого лица РФ».

Напомним, вчера МИД России распространил комментарий, в соответствии с которым местные выборы в Абхазии соответствовали демократическим стандартам. «Для нас важно, что прошедшие выборы в целом соответствовали принятым международным избирательным и демократическим стандартам», — говорится в документе. В нем также акцентируется внимание на том, что в Гальском районе, где проживает большое количество граждан грузинской национальности, участие в выборах приняли более 60% избирателей, причем процесс голосования прошел без эксцессов. «Тем самым абхазские власти на деле подтвердили свое намерение не только не препятствовать процессу возвращения грузинских беженцев в Гальский район, но и обеспечить им основные конституционные права, включая избирательное право», — резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: Росбалт