16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Парламент Грузии выразит отношение к российским миротворцам

Парламент Грузии на внеочередном заседании во вторник рассмотрит проект постановления «О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в парламенте, в тексте документа, составленном на основе выводов правительства Грузии, функционирование российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии оценивается «крайне негативно».

В проекте постановления говорится, что парламент поручает правительству Грузии довести до сведения российской стороны решение о признании пребывания миротворческих сил не соответствующим законам Грузии и принять меры по их выводу из зон конфликта. Кроме того, правительству Грузии поручается провести диалог об изменении мандата миротворцев в зонах конфликтов — замены российских миротворцев на международный контингент. В то же время, в проекте постановления не называются сроки выполнения этих решений.

В процедуре обсуждения документа и голосования не намерены участвовать депутаты от грузинской оппозиции. Свое решение они объясняют тем, что постановление носит общий характер, не включает конкретных дат и, поэтому, вряд ли будет результативным.

В понедельник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что правительство Грузии выполнит постановление парламента о выводе российских миротворцев в случае его принятия. «У меня нет сомнений, что правительство Грузии выполнит решение парламента о выводе миротворцев из страны», — сказал Окруашвили.

Как сообщил в минувшую субботу журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. «Ответ очень простой: Россия спросит мнение другой стороны конфликта», — сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в понедельник, что одна из сторон грузино-абхазского конфликта может поставить вопрос о выводе российских миротворцев, но в любом случае решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ.

По его мнению, вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, «повлечь за собой дестабилизацию положения не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе в целом».

Напомним, что в зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Источник: Росбалт