16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Парламент НАО может рассмотреть кандидатуру Потапенко 3 августа

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) может рассмотреть кандидатуру Валерия Потапенко, внесенного президентов России на должность главы администрации НАО, уже 3 августа. Об этом «Росбалту» сообщил источник в ненецком парламенте.

Собеседник агентства рассказал, что в настоящее время депутаты находятся на каникулах, причем многие из них отдыхают за пределами округа, однако есть возможность собрать необходимый по закону для обсуждения вопроса кворум, то есть половину от списочного состава.

Также представитель окружного Собрания высказал уверенность, что кандидатура Потапенко будет утверждена с первого раза. Он повторил сказанные на днях спикером Собрания Игорем Кошиным слова, что сегодня в НАО альтернативы Потапенко не существует.

Как ожидается, на внеочередную сессию Собания в округ прибудет полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин своим указом от 21 июля 2006 года отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и внес на рассмотрение Собрания депутатов НАО на пост главы региона кандидатуру Валерия Потапенко.

Алексей Баринов был отстранен от занимаемой должности на основании статьи 19, пункт 1 «г” федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации”.

В соответствии с ним, досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта РФ прекращаются досрочно в связи с утратой доверия президента России, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в «иных случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом”.

Согласно действующему законодательству представительный орган власти субъекта РФ рассматривает представленную президентом кандидатуру высшего должностного лица этого региона в течение 14 дней со дня внесения представления.

Решение законодательного органа считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ. Собрание НАО состоит из 18 депутатов, в настоящее время в нем работает 17 человек, одно место – вакантно.

В случае отклонения депутатами представленной кандидатуры высшего должностного лица субъекта РФ президентом России не позднее 7 дней со дня отклонения повторно вносится предложение о кандидатуре. В случае двукратного отклонения президент назначает временно исполняющего обязанности губернатора на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, но не более чем на 6 месяцев.

Согласно статьи 6 данного закона решение президента РФ об отрешении высшего должностного лица субъекта Федерации от должности влечет за собой отставку возглавляемого им исполнительного органа государственной власти данного региона.

Источник: Росбалт