16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
73 просмотра

Парламент Непала лишил короля права вето

Парламент Непала лишил короля Гьянендру права вето в отношении принимаемых депутатами законов. Об этом в воскресенье сообщили представители парламента, передает Аssociated Press.

Ранее, несколько недель назад, Гьянендра был лишен абсолютной власти в стране. По новом, принятому поздно вечером в субботу закону, на указы и законы, прошедшие через парламент, не может быть наложено королевское вето. Также отныне для вступления закона в силу не нужно его заверение королем.

В феврале 2005 года король Непала распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть так и осталась у монарха.

6 апреля текущего года по инициативе альянса семи ведущих оппозиционных партий в стране началась кампания против прямого правления монарха. Оппозиция требовала от короля проведения политических реформ. По всей стране проходили митинги и манифестации, в ряде случаев по демонстрантам открывала огонь полиция. Всего с начала волнений в Непале погибли 15 человек, семеро пропали без вести.

Источник: Росбалт