16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Парламент Сербии отверг план ООН по Косово

Парламент Сербии принял проект резолюции, отвергающий план урегулирования косовской проблемы, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари.

Согласно тексту принятого документа, концепция Ахтисаари не в состоянии помочь достижению компромисса по вопросу о статусе автономного края.

По мнению авторов документа, независимость Косово не только дестабилизирует ситуацию в регионе, но и создаст опасный прецедент для решения территориальных споров на территории всей Европы и мира в целом.

Отдельно в резолюции подчеркивается, что любое решение, навязанное сторонам извне, будет иметь непредсказуемые и негативные последствия.

За проект заявления, предложенный правительством страны, проголосовали 225 депутатов из 250, 15 парламентариев отказались поддержать резолюцию.

Напомним, что план Ахтисаари предусматривает придание Косову ограниченного суверенитета края под международным наблюдением с одновременным введением самоуправления для проживающих в крае сербов.

Ранее в Косово прошли демонстрации протеста против предложения спецпредставителя ООН. Албанцы, составляющие большинство населения этой части Сербии, требуют признания полной и безоговорочной независимости края и отвергают необходимость продолжения переговоров о его статусе.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,360