16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
72 просмотра

Партия, которой нет

Рисунок Алексея Евтушенко

Суета, суета в стане партии «Свободная Россия» (если кто не знал, есть у нас такая). Дело в том, что к середине февраля сей проект, который пытаются выдать за представителя лояльного, правильного и порядочного либерализма в противовес «Яблокам» и СПСам, должен представить свой Высший совет, а совета-то и нету. Как нету и денег на его создание.

Зато есть будущий глава представительного органа – известный адвокат и бывший знаток из «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский. Он, бедный, и бегает теперь в поисках финансового обеспечения партии и знаковых фигур.

В конце прошлого года Барщевский издал сборник рассказов «Мы?? Мы!..» (с иллюстрациями, в том числе, Николая Баскова!) и первую часть романа «Командовать парадом буду я». Заниматься бы адвокату, ставшему писателем, своей непосредственной деятельностью – защитой и литературой. Но нет, зачем-то захотелось политики. Что ж, получите, господин Барщевский – как говорится, в комплекте.

Пока заявлено, что в Высший совет войдут «знаменитые общественные деятели, писатели, спортсмены, бизнесмены». Кто бы сомневался в этом, но фамилии пока не называются – якобы, чтобы «не подставить» кого-то. По другим данным, никаких фамилий попросту нет – с аморфной «Свободной Россией», которая непонятно как и кем финансируется (и будет ли вообще) связываться не спешат. Ориентироваться приходится в основном по слухам и сплетням: например, поговаривают о том, что предложения сделаны совладельцу «Ингосстраха» и «Корбины Телеком» Александру Мамуту, совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, депутату Госдумы Александру Лебедеву и даже бывшему руководителю администрации президента Александру Волошину. Это, надо полагать, в первую очередь, возможные источники финансирования партии. Есть также данные о том, что Барщевский просил денег у Российского еврейского конгресса, но получил отказ в жесткой форме.

На роль «массовиков-затейников», то бишь тех, кто должен представлять собою «либеральное лицо», приглашались телеведущий Владимир Познер, писательница Татьяна Толстая, сценарист Авдотья Смирнова, адвокат Павел Астахов, Ксения Собчак и писатель Виктор Ерофеев. Такое впечатление, что мы теперь знаем любимые телепередачи Барщевского. Странно, что нету Друзя или там Козлова – смотрелись бы вполне органично. Однако партию нужно как-то и с кем-то создавать, до выборов осталось не так уж много времени…

Понятно, что появление, скажем, Волошина, или даже Мамута определенный вес «Свободной России» придаст. Вопрос – пойдут ли эти люди к Барщевскому? Зачем оно им надо, да еще с растрясанием портмоне?

Такое впечатление, что со «Свободной Россией» перемудрили. Задумывалась она, как уже сказано выше, с целью оттянуть голоса у наших либералов и, не исключено, потрепать нервы «Справедливой России» – названия в чем-то сходны, рядовой избиратель, поди, может и перепутать… Но когда все уперлось в финансы и лица-«паровозы», проект начал пробуксовывать. Вероятно, на все сразу ни денег, ни «паровозов» не хватает – нужно ведь не забывать и о другой «России» – «Единой», которая в сравнении со «Свободной» куда как важнее. Вот и мыкается несчастный знаток-адвокат, которому вроде и поручение нужно исполнить, и не помогает никто. Потому, если проект «Свободная Россия» провалится, удивляться не придется. Да никто и не станет, ибо на текущий момент мало кто вообще знает, что есть такая партия. Вернее, нет такой партии.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,815