16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Партия русскоязычного меньшинства в Эстонии требует проверить президента на знание госязыка

Кандидаты в эстонский парламент от Конституционной партии, представляющей русскоязычное меньшинство, выступили с инициативой проверить у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса наличие документа о знании государственного языка по высшей категории.

С таким требованием представители Конституционной партии обратились в письменной форме к генеральному директору Языковой инспекции Ильмару Томуску. В письме цитируется, что, согласно эстонскому законодательству, государственные чиновники при вступлении в должность обязаны представить документ о прохождении языкового тестирования и совершенном владении государственным языком Эстонии. Это требование не распространяется на лиц, получивших образование на эстонском языке.

«Насколько нам известно, Ильвес не получал образования на эстонском языке. Просим проверить у господина Ильвеса наличие документа, подтверждающего владение им эстонским языком на высшую категорию, а следовательно, и правомерность его работы в должности президента Эстонской Республики», – говорится в письме.

Данное заявление кандидатов от русскоязычного меньшинства в эстонский парламент прозвучало перед выборами, которые пройдут в ближайшие выходные. Сам президент Эстонии менее недели назад подписал поправки в закон «О языке», ужесточившие контроль за использованием государственного языка. Отныне инспектор по языку получил право без предупреждения и беспрепятственно посещать частные и государственные учреждения, присутствовать на собраниях, знакомиться с документами, требовать копии и выписки, а также делать предписания работодателю об увольнении работников на основании их языковой некомпетентности.

Томас Хендрик Ильвес стал президентом республики осенью 2006 года. Он родился в Швеции, а учился в США. В соответствии с эстонским законодательством, все поступающие на работу жители республики обязаны не только владеть эстонским языком на достаточном уровне, но и предъявить соответствующее удостоверение о сдаче языкового экзамена. Исключение делается лишь для тех, кто получил на эстонском языке хотя бы начальное образование. По сообщению ИТАР-ТАСС.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,458