16+
Новости:
5 Ноября 2020 года, 19:06
648 просмотров

Партия Прилепина «За правду» начала акцию «Месяц борьбы за отмену ЕГЭ»

Партия Прилепина «За правду» начала акцию «Месяц борьбы за отмену ЕГЭ»

5 ноября представители партии «За правду» провели пресс-конференцию, посвященную началу всероссийской акции «Месяц борьбы за отмену ЕГЭ».

По словам лидера партии Захара Прилепина, «Россия за минувшие тридцать лет потеряла ведущие позиции в большинстве научных школ», тогда как до 1991 года отечественные ученые входили как минимум в десятку лучших.

Для исправления этой ситуации, по мнению Прилепина, необходимо возвращаться к классическому советскому образованию и отказаться от натаскивания школьников по определённым предметам. Такой подход не дает возможности сформироваться базовым фундаментальным представлениям в целом обо всем – от точных до гуманитарных наук. И, напротив, напоминает лидер партии «За правду», «возможность советского базового образования, пусть и с доучиванием, так или иначе, позволяла человеку варьировать свою судьбу».

Советник председателя партии Иван Охлобыстин считает, что система ЕГЭ не оправдала себя в качестве социального лифта, дающего возможность получать высшее образование талантливым детям из провинции и из малообеспеченных семей. «Я это говорю, как родитель: очень тяжело подготовить ребёнка и к нормальным экзаменам, и вот к этим кроссвордам, это требует дополнительных денег».

По словам Охлобыстина, в акции 2 декабря примут участие ведущие российские ученые, писатели и деятели культуры, которые проведут онлайн-уроки. Он призвал неравнодушных граждан присоединиться к акции любым доступным способом, например, сфотографировав свечу в окне и выложив её в социальные сети с хештегом #НетЕГЭ.

Также Иван Охлобыстин призвал сформировать Координационный совет, куда бы вошли представители Министерства просвещения РФ и учёные. Этот орган должен будет выработать шаги по плавному выходу из сложившегося образовательного коллапса.

Секретарь ЦК партии Николай Новичков высказал мнение, что ЕГЭ приводит к «дебилизации» школьников, убивая в них творческое мышление. Обращаясь к родителям, которым небезразлично будущее их детей, выходить каждый день до 2 декабря включительно к Министерству просвещения РФ, Департаментам образования регионов и городов с требованием отмены ЕГЭ.

Член Экспертного совета партии Владимир Меньшов подчеркнул, что аргумент о том, что ЕГЭ снижает коррупционную составляющую, «опровергнут жизнью многажды».

По мнению представителя Санкт-Петербургского родительского комитета Михаила Богданова, вместо ликвидации коррупции, «по факту, мы получили узаконенную платность поступления в вузы», поскольку родители старшеклассника вынуждены обращаться к услугам репетиторов.

Кроме того, «последние 10-11 класс дети занимаются только подготовкой к ЕГЭ и перестают учиться по всем остальным предметам, которые не входят в их сферу потенциального поступления, соответственно, мы получаем перекошенное образование».

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области прошли акции за отмену ЕГЭ.