16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
49 просмотров

Патриарх Иерусалимский Ириней I будет продолжать исполнять свои обязанности, несмотря на избрание «параллельного» Патриарха. Интервью Радио ABC

— Феофил III стал новым Иерусалимским Патриархом в декабре 2005 года. Израиль до сих пор оспаривает интронизацию Феофила и все еще признает Вас Патриархом Иерусалимским. Если Иордания и Палестинская Автономия продолжат признавать Феофила, в то время Израиль будет признавать Вас, как Вы сможете исполнять обязанности Патриарха?

— Иерусалимский патриархат действует в соответствии с Оттоманским законом 1875 года, который остается действующим законом государства Израиль, и признается как Палестинской Автономией, так и государством Иордания. Согласно этому закону, власти этих стран, а именно Израиля, Иордании и Палестинской Автономии, должны «во взаимодействии» признать новые выборы Патриарха Иерусалима.

Израиль, при поддержке этого международно признанного закона, отказывается признать Феофила III Патриархом Иерусалимским. Для того, чтобы провести новые выборы нового Патриарха; чтобы иметь право провести новую интронизацию; чтобы утвердить новый Синод; единственный путь для всего этого, чтобы это имело законную силу, — получение признания израильского правительства, которого до настоящего времени не произошло. Поэтому я продолжу исполнять свои обязанности как законно возведенный на престол Патриарх Иерусалимский.

— Какова была Ваша первая реакция на этот скандал?

Вселенский Патриарх Варфоломей призвал меня уйти в отставку. Но поскольку, согласно канонам, Патриарх не оставляет свой трон до смерти, если его не уличили в ереси или умственном расстройстве, я не ушел в отставку. Это означает, что противоположная сторона не имела никакого права проводить выборы и возводить на трон нового Патриарха.

— Вы считаете, что выборы Феофила были проведены незаконно?

— Да. В ответе израильского правительства БАГАЦу – Высшему суду справедливости Израиля, в который недавно избранный г-н Феофил направил прошение, — ясно говорится о том, что Феофил «пришел в суд с нечистыми руками». Потому что он начал дело в суде, при том, что церемония его интронизации была незаконной и состоялась, несмотря на протесты израильского правительства.

— Напомню, что израильское правительство не протестовало.

— Г-н Феофил не принял во внимание письмо министра без портфеля Цахи Ханегби, ответственного в правительстве Израиля за дела Иерусалима, который призвал г-на Феофила, называя его «архиепископом Фаворским», не проводить эту церемонию, потому что комитет министерства изучает проблему. Все это происходило вследствие конфликта в патриархии, когда священники и другие полагали, что я продавал церковную собственность израильским компаниям. Это неверно, как я Вам объяснил с самого начала.

— Вы говорите «Это неверно». Минуточку, позвольте мне уточнить перевод, Вы меня простите, но это — американская аудитория, которой может быть непонятна терминология. Мы говорим о споре, который возник из-за собственности и законности выборов Патриарха Иерусалима, в связи с чем Вы утверждаете, что Феофил III избран незаконно. Я правильно понимаю?

— Да.

— Я говорил со многими людьми об этом конфликте, который сводится к тому, кто владеет землей у Яффских ворот и кто имеет доступ к собственности ворот с обеих сторон, с церковной и с еврейской. Люди боялись называть мне свои имена, потому что опасались за свои жизни. Я знаю, что угрожали также и Вам, и другим людям, имеющим отношение к Вашему делу. Опасаетесь ли Вы за свою жизнь?

— Нет, я ничего не боюсь. Что касается собственности — для компании, или человека, чтобы купить или иметь долгосрочный арендный договор на любую церковную собственность, необходимо сделать несколько предварительных шагов. Первый шаг — обсуждение и одобрение этого Священным Синодом. Затем Священный Синод может уполномочить Патриарха подписать такое соглашение — но в данном случае ни одного из вышеупомянутых шагов предпринято не было.

— Получается, что Феофил III взял на себя руководство патриархией без разрешения Израиля. Известно, что Феофил встречался с крупными американо-греческими деятелями. Я знаю об одном «Джордже Тенете», который имеет большое влияние среди греков в Америке. Оказывают ли американцы на Вас давление в этом конфликте?

— Нет.

— Значит, Вы не находитесь под давлением? С Вами не контактировал бывший директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет?

— Я встречался с греческими делегациями из Америки — они приезжали сюда и посетили патриархию. В предыдущие годы мы несколько раз встречались в Афинах.

— Вы встречались с ними, но не получали известий от Джорджа Тенета после спорной интронизации Феофила III? Не было никаких телефонных звонков от Джорджа Тенета?

— Ходят слухи о том, что некие американцы как тот, о котором Вы упоминаете, могут иметь отношение ко всему этому — но официально нам ничего неизвестно о таком вмешательстве.

— Хорошо, а сейчас Вы благополучно живете в штаб-квартире патриархии в Иерусалиме?

— Да. Я живу в патриархии в Иерусалиме. Мой резидентский статус в патриархии подтвержден и защищается израильским правительством.

— Вы контактируете с Феофилом III? Ведете с ним переговоры?

— Нет. Феофил сделал несколько заявлений в греческих газетах, что он хочет видеть меня свергнутым Самим Богом, а меня призвал «вернуться к своему отцу как блудный сын». И это несмотря на то, что в феврале 2006 года я сделал его епископом Фаворским, и три месяца спустя он повернулся против меня. Тогда он согласился подписать документы против меня. Он принял активное участие в истерии, поддержанной многими, и проголосовал за то, чтобы убрать меня с моего законного престола.

— Я не претендую на то, чтобы судить о законности или незаконности действий, происходящих вокруг патриаршества, но я знаю одно. Пока этот конфликт не разрешен, этот человек, Ириней I, является Патриархом Города Иерусалима.

Это был Джон Бачелор, Новости радио ABC.

иподиакон Нафанаил Капнер, РПАЦ, США,
«РАДИО «ABC» (перевод «Портала-Credo.Ru»)

 Оригинал интервью: http://sbn-nathanael.livejournal.com/

Подборка