16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Пехтин: Досрочное погашение внешнего долга выгодно России

Будет правильно, если Россия в ближайшие годы продолжит курс на досрочное погашение внешнего долга по самому широкому кругу кредиторов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам во вторник вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

По его словам, в Госдуме положительно оценивают достигнутые РФ и Парижским клубом договоренности об урегулировании российского долга до конца года. Часть задолженности Парижскому клубу в объеме $2 млрд была выплачена в 2005 году, тогда же Россия досрочно расплатилась и перед МВФ, напомнил Пехтин.

«Досрочные погашения внешнего долга не вызывают роста инфляции и, безусловно, влияют на повышение инвестиционной привлекательности страны, — подчеркнул вице-спикер. — Это позволяет не только снизить затраты на обслуживание займов, но и снять бремя с будущих лет». После расчетов с Парижским клубом внешний долг России сократится примерно до $50 млрд, отметил депутат.

Напомним, переговоры со странами-членами Парижского клуба по вопросу урегулирования задолженности бывшего СССР были проведены на прошлой неделе. Россия заявила о готовности погасить $20,8 млрд досрочно с выплатой премии в размере около $1 млрд. В настоящее время долг составляет $22 млрд, однако после планового платежа, который произойдет в середине августа, сумма задолженности составит $20,8 млрд.

Источник: Росбалт