16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Пенсионные накопления Зурабова

Как стало известно «Коммерсанту», Министерство здравоохранения и социального развития намерено полностью пересмотреть пенсионную реформу России. Министерство внесло в правительство РФ предложения, кардинально изменяющие механизм пенсионной реформы. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении газеты, накопительная система будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Дефицит ПФР – одна из самых острых проблем. Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов уже давно бьет тревогу, то предлагая повышать пенсионный возраст, то провести реформу распределения Единого социального налога. Как заявил Батанов в конце прошлого года радиостанции «Маяк», сейчас в правительстве идет серьезная работа над принятием мер, которые бы исключили дефицит бюджета Пенсионного фонда: «Я думаю, в 2007-2008 году такие меры будут приняты, в первую очередь с тарифно-налоговой политикой. Страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 процентов — один из самых маленьких в мире. Из этих 14 процентов мы еще 4 процента сейчас отдаем на формирование накопительной части пенсии, и 10 процентов остается на выплату пенсий гражданам Российской Федерации. Конечно, этих 10 процентов не хватает, вот поэтому возникает дефицит. Я думаю, что все-таки будет принято решение о перераспределении средств между единым социальным налогом и страховым взносом в Пенсионный фонд в пользу того, чтобы те средства, которые идут по единому социальному налогу на финансирование выплаты базовой части пенсии, а это формирует федеральный бюджет, можно было бы перераспределить в пользу страховых взносов. Допустим, 3-4-5 процентов отдать, а базовую часть пенсии финансировать за счет общих расходов федерального бюджета».

Как видно, Батанов предлагал не отменять саму реформу, а лишь подкорректировать ее. Гораздо более радикальным защитником интересов ПФР оказался Михаил Зурабов. Он подготовил свое видение решения проблем дефицита.

Минздравсоцразвития предлагает прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений «молчунов» во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Те же средства, которые уже находятся в ВЭБе, с 2013 года предлагается вернуть в бюджет ПФР. «Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены начиная с 2013 года из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию», — говорится в документе. Гражданам предлагается самостоятельно копить на пенсию, используя услуги негосударственных пенсионных фондов. В качестве стимула предлагается использовать налоговые льготы на сумму вложений в НПФ.

При этом «молчунам» оставляют право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет – деньги будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России и будут учитываться им не виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии, — сообщает «Коммерсант».

Таким образом, Зурабов предлагает отменить собственную же реформу, изъять накопленные в ВЭБе финансовые средства и использовать их на финансирование дефицита Пенсионного фонда. Интрига касается борьба за контроль над огромным финансовым ресурсом, который, благодаря усилиям Зурабова, в свое время не попал в управление частных компаний, а остался в государственной системе управления. Теперь этот кусок оказался весьма заманчивым. Источники «Коммерсанта» в профильных министерствах и ведомствах утверждают, что сверхидея предложений Минздравсоцразвития в том, чтобы получить дополнительные средства из государственного бюджета на финансирование проектов по медицине в рамках нацпроектов. Ведь если покрытие дефицита Пенсионного фонда России будет финансироваться не из госбюджета, а за счет пенсионных накоплений «молчунов», бюджетные деньги будут доступны для других проектов. Таким образом, отмена пенсионной реформы является определенной формой ведомственного лоббизма господина Зурабова.

02