16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
65 просмотров

Пентагон: Мы не покинем Афганистан до полной победы над экстремистами

США не покинут территорию Афганистана, пока не одержат победу над экстремистами, заявил министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с официальным визитом в Пакистане. Об этом сообщает РБК.

По словам министра, Америка никогда не повторит своей ошибки и не позволит больше экстремистам захватить власть в Афганистане. Глава Пентагона заявил, что США извлекли уроки из истории 80-х и 90-х годов прошлого века, когда их бездействие и поддержка афганских экстремистов в борьбе против СССР привели к «хаосу в Афганистане» после вывода советских войск.

«США заплатили за это 11 сентября 2001г. Мы больше не повторим своей ошибки и не покинем Афганистан, пока не одержим победу над экстремистами», — сказал Гейтс.

Напомним, после терактов 11 сентября 2001г. президент США Джордж Буш объявил войну терроризму. Первым этапом широкомасштабной антитеррористической кампании стало инициированное США введение коалиционных войск в Афганистан в октябре 2001г. и свержение правившего в стране режима движения «Талибан», которое США обвиняли в укрывательстве верхушки «Аль-Кайеды».

Международные силы содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО насчитывают 31 тыс. солдат, около 11 тыс. из них — американцы. Кроме того, в стране размещены дополнительно около 13 тыс. американских военных, которые занимаются поисками боевиков «Аль-Кайеды» и тренируют афганскую армию.

Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене заявил, что коалиционные войска к 2009г. уничтожат основную часть террористических движений в Афганистане. «В 2009г. Афганистан встанет на путь мирного развития, но войска НАТО будут все еще присутствовать в стране», — отметил Схеффер. «Я надеюсь, что в 2009г. правительство Афганистана будет более подготовлено к принятию контроля над страной», — добавил генсек НАТО.

Ранее уходящий со своего поста командующий силами НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс прогнозировал новую наступательную кампанию движения «Талибан» с началом весны, сообщает Reuters. По словам Ричардса, в командовании организации идут разговоры о весеннем наступлении талибов, однако сам Ричардс называть это наступлением не желает. По его мнению, талибы уже сломлены.

Как сообщали ранее «Вести», силы НАТО готовят ответ на самую дерзкую операцию талибов за последний год. Британские войска срочно перебрасывают спецназ на юг Афганистана.

В воскресенье командование войсками НАТО перешло к Соединенным Штатам.

Источник: Росбалт