16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Пентагон выбрал цели в Иране

По информации BBC, Вашингтон готовится нанести удары по Исламской республике. Как и Израиль

По информации BBC, исходящей из «дипломатических источников», генеральный штаб американской армии определил серию целей в Иране, которые могут подвергнуться ударам, если между Вашингтоном и Тегераном разгорится конфликт. Среди них фигурируют: завод по обогащению урана в Натанзе, ядерные установки в Исфахане, Араке и Бушере, а также ряд более традиционных военных объектов.

Если верить британскому информационному каналу, американская армия также предусматривает нанесение ударов по Ирану с помощью бомбардировщиков-невидимок B2, если иранские и проиранские элементы будут вести в Ираке операции, «провоцирующие гибель множества американцев».

Насколько правдоподобна такая информация? Американские авианосцы уже несколько недель курсируют на расстоянии досягаемости полета у иранских берегов, израильские стратеги также готовятся к возможному конфликту с Ираном. Незадолго до отставки начальник генштаба ЦАХАЛа Дан Халуц дал главнокомандующему военно-воздушными силами Элиэзеру Шкеди поручение подготовить такие операции, и две эскадрильи истребителей F-16, а также элитная эскадрилья спецназа ВВС «Шалдаг», оснащенная истребителями F-15, активизировали тренировочные вылеты на дальние расстояния.

Как и бывший руководитель Совета по национальной безопасности Израиля Узи Даян, израильские генералы отдают себе отчет в том, что они «ничего не смогут сделать без Соединенных Штатов», в частности потому, что многие иранские объекты расположены под землей, а американская армия по оснащенности превосходит израильскую. Но это не мешает ЦАХАЛу предусмотреть все случайности.

Израильские учения

Сразу же после повышения Элиэзера Шкеди командование израильских внутренних сил также активизировало военную подготовку во всех регионах страны. Основываясь на сценарии, по которому одна или несколько иранских ракет «Шихаб 3», оснащенных химическими или биологическими боеголовками, могут упасть на территорию Израиля, несмотря на противоракетные заграждения Hetz и Patriot, эти учения направлены на оптимизацию ответа вспомогательных сил, не подготовленных к подобному удару по Израилю.

Мысль о возможности войны Израиля и Ирана давно мучает израильское руководство. Ариэль Шарон, еще будучи премьер-министром, не скрывал, что обсуждал этот вопрос с президентом Джорджем Бушем. В конце 2002 года именно из-за подготовки этого возможного столкновения бывший премьер-министр вынудил главного директора «Моссада» Эфраима Халеви подать в отставку. Его место занял бывший генерал Меир Даган, «ястреб», которому было приказано активизировать деятельность «Моссада» в отношении Ирана.

Если верить специалистам израильских разведслужб, конфиденциальный обмен информацией по Ирану между Иерусалимом и Вашингтоном в последние годы значительно активизировался. Так, 31 января 2005 года Йоав Галант, военный советник Ариэля Шарона, тайно встречался с высшим американским руководством для передачи данных разведки об иранском ядерном потенциале, расцененных как «тревожные». Месяц спустя Ариэль Шарон дал положительный ответ на запрос генштаба, намеревавшегося реанимировать или усовершенствовать планы воздушного нападения на Иран. Это решение было одобрено израильским Советом по безопасности на заседании 13 марта 2005 года.

С того момента Ариэль Шарон и его министр обороны Шауль Мофаз, а затем Эхуд Ольмерт и Амир Перец постоянно держали руку на пульсе подготовительных мероприятий. Что касается Меира Дагана, он снова в Вашингтоне на рабочей встрече.

Подборка