16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Перед Петровым постом церковь празднует день Всех Святых

Православная Церковь празднует сегодня день Всех Святых.

Первое упоминание об этом празднике встречается в IV веке, а в 609 году Папа Римский Бонифаций IV в день Всех Святых освятил римский Пантеон в честь Богородицы и всех мучеников, чтобы, по выражению великого английского историка Беды, «память всех святых могла в будущем совершаться в месте, где почитали не богов, а демонов».

Основными условиями для канонизации являются праведное житие, православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения, совершаемые по молитвам святого.
Для канонизации святого важно и то, что со дня смерти должно пройти определенное время. Иначе слишком велик риск податься сиюминутным влечениям и увидеть святость там, где ее нет. Обычно канонизация совершается не раньше, чем через 50 лет поле смерти святого, так, например, благоверный князь Александр Невский или Димитрий Донской были прославлены только в год Крещения Руси – то есть много веков спустя после смерти.

А с завтрашнего дня начинается один из самых строгих постов — Петров пост. Он имеет в разные годы разную продолжительность, так как начинается через неделю после Троицы. Заканчивается пост, посвящённый первоверховным апостолам Петру и Павлу, накануне праздника в их честь, который Церковь отмечает 12 июля. В строгости этот пост уступает Великому посту — кроме среды и пятницы верующим в пищу разрешается употреблять рыбу.

Источник: Росбалт